Главная / Культура

В РПЦ заявили, что уже посмотрели «Матильду»

И назвали фильм «апофеозом пошлости»

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что уже посмотрел фильм Алексея Учителя МАТИЛЬДА и назвал картину «апофеозом пошлости». Об этом, как сообщает РИА Новости, священнослужитель рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу (Учителю) после просмотра: «Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу». Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина. У нее срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает, наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. Вот с этой пошлости начинается и так весь фильм продолжается», – сказал митрополит.

Правда, он уточнил, что видел картину «в состоянии полуфабриката». При этом иерарх РПЦ уверен, что в финальной версии вряд ли «что-то изменилось по существу». По словам главы ОВЦС, история в ленте представлена в «карикатурном свете».

«Конечно, можно сказать: «Не нравится – не смотрите». Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба, как последний русский император, подвергать такому публичному унижению, показывая его так, как показано в этом фильме», – заявил он.

Напомним, в Министерстве культуры РФ ранее заявили, что при выдаче прокатного удостоверения МАТИЛЬДЕ не будут ориентироваться на экспертизу, инициированную депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Новая экспертиза трейлеров и сценария ленты показала, что фильм способен оскорбить чувства верующих. В частности, специалисты решили, что картина формирует ложный образ российского императора как «неадекватного и нравственно растленного человека» и неоднократно подменяет факты художественным вымыслом. В связи с такими выводами экспертов депутат подала запрос в Генеральную прокуратуру. Она будет требовать запрета выпуска картины в прокат.

Премьера картины назначена на осень. Планируется, что в широкий прокат лента Алексея Учителя выйдет 26 октября. Ранее появлялась информация, что она будет претендовать на возрастное ограничение 12

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама