Главная / В мире

Турция и Индия могут отказаться от доллара

Турция и Индия на бизнес-форуме в Нью-Дели заявили о своем намерении отказаться от доллара и перейти во взаимных расчетах на национальную валюту. Эту возможность страны пока только планируют обсудить, но отказ, по мнению глав государств, снизит негативное воздействие колебаний валютных курсов, сообщает Anadolu.

Анкара и Нью-Дели могут обсудить возможность отказа от доллара и перехода на национальную валюту во взаимных расчетах, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает Анатолийское агентство.

"Экспортные и импортные операции могут вестись в национальных валютах, что снизит негативное влияние от колебаний валютных курсов", - сказал глава государства на бизнес-форуме в индийской столице.

По мнению Эрдогана, пришло время начать обсуждение проекта соглашения по масштабному экономическому партнерству Турции и Индии. Так, одним из направлений сотрудничества двух стран может стать сфера атомной энергетики, пояснил президент.

В декабре 2016 года турецкий премьер Бинали Йылдырым заявлял в интервью РИА Новости, что Центробанки Турции и России приступили к решению технических вопросов для перехода на национальные валюты во взаимной торговле. По его словам, на эту перспективу позитивно смотрят и Анкаре, и в Москве.

Турецкая лира в начале 2017 года продемонстрировала худшие результаты среди всех мировых валют. Курс вырос до исторического максимума - почти 4 лиры за доллар. Эрдоган объяснял подобное ослабление тем, что враги Турции пытаются использовать экономические рычаги давления на Анкару, манипулируя курсом валют.

Кажется, эпоха долларовой гегемонии уходит безвозвратно. Доллар перестал быть ходовой валютой в Иране, в таких странах, как Китай, Япония, Австралия и даже Бразилия, соседствующая с США. Эти страны уже имеют международные контракты, в которых доллар не играет даже второстепенной роли.

Так, Япония и Китай перешли на торговлю за йены и юани еще в июне 2012 года. В апреле 2013 года Китай стал торговать с Австралией и Бразилией в национальных валютах. В 2012 году отказались от доллара во взаиморасчетах члены БРИКС — Россия и Бразилия. А в декабре 2014 года Бразилия избавилась от доллара и в контрактах с Уругваем.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции