Главная / Это интересно

Япония, может быть, увеличит поставки газа из России. Вероятно, для диверсификации поставок

Япония, может быть, увеличит поставки газа из России. Вероятно, для диверсификации поставок

Я не готов назвать точную цифру поставок газа из России, но могу подтвердить, что Япония хотела бы существенно увеличить этот объем.

Это философское замечание японского министра по делам сотрудничества с Россией в области экономики Х. Сэко ТВ «Россия 24» опубликовал 30 апреля 2017 г.

Замечание это нельзя принимать во внимание без его следующей фразы о том, что Японии важен маршрут поставок газа из РФ в связи с нестабильностью на Ближнем Востоке.

Министр поведал о том, что Япония покупает значительную часть нефти и газа в странах Ближнего Востока. Этот маршрут ныне очень небезопасен. Для Японии становится важен северный маршрут поставки энергоносителей. Это важно для энергетической безопасности нашей страны и связано с национальной безопасностью.

Говоря о северном маршруте, Х. Сэко назвал Россию, но это не совсем так.

Ныне с севера в Японию поступает СПГ из действующего проекта Сахалин 2 мощностью 10,8 млн т/год, реализуемого Газпромом в сотрудничестве с Shell. при участии японских компаний.

Северными для Японии могут считаться и 2 других российских проекта:

- Сахалин 1 мощностью 1й очереди 5 млн т/год СПГ, реализуемый Роснефтью в сотрудничестве с ExxonMobil,

- Ямал СПГ мощностью 16,5 млн т/год СПГ, реализуемый НОВАТЭКом в партнерстве с Total.

Но еще есть американский проект ​СПГ, который с приходом Д. Трампа стремительно набирает скорость.

Это проект Аляска СПГ мощностью около 20 млн т/год СПГ.

Разрешение Д. Трампа на сокращение ограничений на бурение в Арктике, подписанное 29 апреля 2017 г, только повышает шансы проекта.

Сейчас между США и РФ разворачивается серьезная, невидимая обывателям борьба за Японию, традиционного и преданного американского партнера.

Россия значительно смягчила позицию в споре с ExxonMobil. что ускорит реализацию проекта Сахалин 1.

Американцы зазывают Китай в свой проект Аляска СПГ так интенсивно, что перед визитом С. Цзиньпина в США , к замминистру энергетики РФ А. Яновскому 29 марта 2017 г прибыла китайская делегация, чтобы еще раз оценить перспективность Ямал СПГ.

По словам Х. Сэко, Япония покупает у России нефть и газ на 1 трлн иен/год ( около 100 млрд долл США/год).

Речь не только о газе и нефти.

Иметь друзьями японцев - это хорошо, если понимать их философию жизни. Японцы много работают, смиренны и преданны.

После встречи с С. Абэ 27 апреля 2017 г в Кремле В. Путин удовлетворенно сказал о том, что Россия, являясь надежным поставщиком углеводородов в Японию, обеспечивает порядка 8% потребностей внутреннего рынка этой страны в сжиженном природном газе (СПГ).

Важно отметить, что островная держава Япония покупает именно СПГ, так как своего газа у страны нет, как и магистральных газопроводов (МГП) из других стран.

По сетевому газу ситуация может кардинально измениться, потому что ныне активно обсуждается проект строительства МГП Сахалин - Хоккайдо.

Но, при кажущейся выгоде поставок сетевого газа, это сложный, требующий анализа вопрос.

Сетевой газ из РФ, однозначно, будет дешевле СПГ из США и Ближнего Востока и может нарушить баланс японского рынка СПГ.

С другой стороны, Япония не может просто смотреть, как развиваются сетевые газовые отношения Китая и РФ по МПГ Сила Сибири ( Восточный, Западный и Дальневосточный маршруты).

Вот почему Х. Сэко напряженно заявил о том, что до начала строительства совместного МГП с Россией важно просчитать экономическую целесообразность.

Такое же осторожное мнение у него и об Азиатском энергокольце, с идеей создания которого в октябре 2015 г выступил 1й замглавы Минэнерго РФ А. Текслер.

О диверсификации поставок газа Х. Сэко упомянул не случайно. Япония собирается не наращивать, а сокращать потребление газа в структуре энергобаланса.

Поэтому борьба за рынок газа Японии будет жесткой.

В 2014 г Япония импортировала 89,2 млн т СПГ против 87,98 млн т в 2013 г, в 2015 г - 85,05 млн т, что на 3,9% меньше, чем в 2014 г.

Энергетический план Министерства экономики Японии до 2030 года,предполагает резкое снижение доли газа в энергобалансе страны с 43 % в 2014 г до 27 %, снижение доли угля с 30 % до 26% , рост ядерной энергетики с 2% до 21% ( несмотря на аварию на АЭС Фукусима), рост возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - рост с 2% до 14%, доля ГЭС - 9%, доля снижение доли нефти с 15% до 3%.

Для любознательных напомним, что японцы традиционно закупают газ не только на Ближнем Востоке (ОАЭ, ADGAS - 4 млн т/год), но и у Австралии (NWS - 4,6 млн т/год), Папуа – Новой Гвинеи и Индонезии (Senoro-Donggi), Малайзия ( Malaysia LNG - 10 млн т/год), часть контрактов на сумму около 30 млн т/год потихоньку заканчивается к 2020 г.

Американцы на японский рынок газа пришли поздно, но стремительно.заключив контракты более чем на 17 млн т/год СПГ.

Речь идет о поставках не только американской сланцевого газа, но и проектов американских компаний в Камеруне.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции