Главная / Это интересно

Какие бывают виды планировок квартир?

Александр Алексеенко
28 апреля 2017
1372

Выбор квартиры или составление схемы будущего проекта – всегда ответственный шаг, ведь от удобства передвижения жильцов и расположения мебели зависит уровень комфорта проживания. В первый раз, сталкиваясь со схемами и планами жилья, несведущему человеку можно запутаться. Почему на одной планировке есть коридор, а на другой целая квартира показана сплошным пространством? Все зависит от планировки – расположения жилых комнат, кухни, санузлов и бытовок относительно друг друга. Рекомендуем ознакомиться с вариантами компоновки зон пространства, если вы хотите быть компетентными в квартирном вопросе. Различные варианты планировок предлагают жилые комплексы (ЖК) в Воронеже vyborstroi.ru - официальный сайт застройщика представляет удобное и качественное жилье в новостройках по самым приятым ценам.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПЛАНИРОВКИ КВАРТИР

Все квартиры можно обобщить и разделить на следующие наиболее распространенные варианты:

  • по количеству комнат квартиры делятся на одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные. Естественно, чем больше комнат, тем больше общая жилая площадь. Такая планировка предусматривает отдельную кухню, прихожую, либо коридор, санузел (совмещенный или раздельный), наличие балкона или лоджии;
  • популярный вид простого и распространенного жилища – гостинки, малосемейки, студии. В большинстве случаев, такое малогабаритное жилье строилось для массового расселения, поэтому и площади там по минимуму. Студия представляет собой единое целое помещение, включающее как кухню, так и пространство для сна. Для гостинки характерна небольшая кухня-ниша, организованная в прихожей. Малосемейка – уменьшенная копия однокомнатной квартиры, со своей кухней, совмещенным узлом, оборудованная лоджией. Малосемейки на этаже имеют коридорную планировку, то есть выйдя из квартиры, вы попадаете в общий коридор, а не в тамбур или блок;
  • свободная планировка – модная тенденция по организации жилища по индивидуальному проекту. В таком пространстве хозяин может сделать сколько угодно комнат в зависимости от площади. Естественно, от расположения коммуникаций зависит организация кухни и санузла. Остальное помещение может иметь множество ни чем не ограниченных вариантов решения.
  • ВИДЫ ПЛАНИРОВОК КВАРТИР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМПОНОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ

    Смотря на чертежный план квартиры, или пройдясь по ней и детально осмотрев, можно понять основные особенности жилья, что как сделано, где находится кухня, как комнаты расположены относительно друг друга. Эти нюансы открывают для нас детальную картину помещения и помогут определить вид планирования. Типы квартир по планировкам бывают следующие:

  • изолированные комнаты подразумевают наличие отдельного выхода в общий коридор. Такие помещения не имеют прохода между собой. В некоторых случаях отдельные изолированные комнаты имеют прямой выход на улицу;
  • планировка смежного типа: одна комната выходит только в коридор или прихожую, другая же связана с ней дверью или небольшим проходом. Если в этой системе много комнат (когда в каждую последующую можно попасть из предыдущей), такой вид планировки называется анфиладой;
  • смежно – изолированные варианты планировки квартир совмещают в себя два предыдущих вида, когда присутствует и изолированная комната, и переход из одной в другую;
  • свободного плана студии, когда каждый владелец сам себе планировщик;
  • несерийные индивидуальные проекты предназначены для элитного жилья. Основная задача – необычные удобные формы помещений, учитывающие панорамный вид из окна.
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИЛЬЯ ПО ГОДУ ЗАСТРОЙКИ

    Каждая эпоха застройки ознаменовывалась появлением характерного расположения помещений на плане. Многие люди с прошлых лет помнят особенности каждого из них. Названия квартиры получали тоже соответствующие эпохе. Рассмотрим такие примеры:

    1. Сталинка имела высокие потолки и вмещала значительное количество комнат немалой площади. Комнаты могли быть как раздельными, так и совмещенными.
    2. Брежневка разработана для массовых застроек в 60-х, 70-х гг. 20 века. Предусматривала наличие раздельного санузла, а также лифт, мусоропровод в здании.
    3. Малосемейки начали строится в 80 –х годах. Характеризуются наличием одной комнаты и общей площадью до 24 кв. м.
    4. Хрущевки – пятиэтажные здания с квартирами небольшой площади, с совмещенным санузлом. Лифт и мусоропровод присутствует.
    5. Чешки – панельные дома 70-90 х. годов с большими лоджиями. Высота стен в квартире менее 2,5 м. Примеры планировок квартир чешского типа довольно однотипны, поэтому лишены индивидуальности. Тем не менее, они очень удобны в эксплуатации.

    КАК УЗНАТЬ ПЛАНИРОВКУ КВАРТИРЫ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    Существуют несколько вариантов, которые помогут ознакомиться с интересующей вас информацией по квартире. Самый быстрый способ - это просмотреть техническую документацию жилища. В ней вы найдете общий план и информацию о метраже. Если с этим возникают трудности, можете обратиться в БТИ, чтобы подробно ознакомиться со всеми сведениями о своей квартире или согласовать перепланировку. При покупке квартиры с информацией вас должен ознакомить риэлтор или застройщик. Также в онлайн – ресурсах есть сайты, на которых можно бесплатно сделать выбор планировки квартиры, достаточно только ввести информацию о доме (этажность здания, год постройки, местонахождение дома или регион).


    ЛУЧШИЕ ПЛАНИРОВКИ КВАРТИР: СОВРЕМЕННЫЕ СТУДИИ, ЖИЛЬЕ ЭЛИТ – КЛАССА

    Квартиры по индивидуальному плану основаны на нестандартных решениях. В таком жилье не должно быть изъянов или недостатков, поэтому архитекторы планируют его эргономичным и максимально комфортабельным. Современные квартиры – студии могут быть квадратными, прямоугольными или со сложной формой, например трапециевидной или скругленной. Зонируютстудию, то есть отделяют кухню от спальни, перегородкой, либо декоративной плоскостью, часто также барной стойкой. Шкаф-перегородка тоже отличное решение для студии.

    Особенности жилья элит- и бизнес - класса заключены в обязательной индивидуальной проработке, с улучшенной отделкой и благоустройством прилегающих территорий.

    КАК ВЫБРАТЬ ПЛАНИРОВКУ КВАРТИРЫ?

    При покупке жилья встает вопрос, какую планировку квартиры выбрать, чтобы жить было максимально комфортно и удобно было расставить меблировку? Обязательно обратите внимание, чтобы квартира не прилегала к шахте лифта, а также, чтобы одна из комнат не прилегала к соседям, это позволит спрятаться от шума. Отдавайте предпочтения восточной стороне выхода оконных проемов, чтобы вас не беспокоило солнце или сильные ветра. Ознакомьтесь как можно подробнее со всеми необходимыми критериями при покупке, чтобы быть уверенными в отличном выборе.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции