Главная / Технологии

Ученые нашли связь между генами и пищевыми пристрастиями

Открытие испанских исследователей позволит использовать генный набор любителей сладкого или жирного для борьбы с лишним весом.

Мутации в генах человека определяют его любовь к определенной пище, например шоколаду, соли, жирной еде и овощам. К таким выводам пришли генетики из Испании. Они озвучили свою гипотезу на конференции Experimental Biology 2017, которая проходит в американском Чикаго, сообщает РИА Новости.

По словам Сильвии Берциано из Автономного университета Мадрида (Испания), большинству людей очень трудно поменять свои пищевые привычки, даже если они знают, что смена диеты крайне важна для их здоровья. «Это связано с тем, что наши пищевые преференции и способность следовать планам влияет на то, что мы едим и как мы соблюдаем диету. Мы впервые попытались узнать, как гены, связанные с работой мозга, влияют на диету здорового человека», – добавила она.

Испанские ученые несколько лет назад впервые попытались понять, какие гены управляют аппетитом человека, чувствами голода и сытости и пищевыми предпочтениями. Первые такие гены в прошлом году нашли их британские коллеги. В частности, они выяснили, что мутации в гене MC4R вызывают у человека приверженность к жирной пище. Также им удалось найти связь некоторых версий генов FADS1 и FADS2 с приспособленностью к вегетарианской диете у жителей Восточной Азии и индусов.

В исследовании испанских ученых приняли участие около 800 мужчин и женщин европейского происхождения, живущих в Испании. У них взяли пробы ДНК и попросили заполнить анкету, в которой спрашивалось, какую пищу они ели в последние дни и какую оценку они ставят каждому из блюд.

Собрав все эти данные, ученые сопоставили набор из порядка 1,5 тыс. мутаций, предположительно связанных с диетой и тем, что ели добровольцы. Они обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека. Так, различные вариации в гене FTO оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 – с отношением к соли и соленым продуктам. Первый участок ДНК, как раньше считали ученые, отвечает за аппетит и склонность к ожирению, а CREB1 и GABRA2 являются регуляторами скорости чтения генов и отвечают за передачу сигналов в мозге. Некоторые другие гены были связаны с определенными видами продуктов. В частности, ген OXTR, связанный с реакцией организм на окситоцин, гормон счастья, управлял любовью или нелюбовью к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 были связаны с растительным маслом и сахаром.

Исследователи также выяснили, что многие из вариантов генов связаны с повышенной вероятностью развития ожирения. По мнению ученых, в дальнейшем это позволит использовать генный набор любителей сладкого или жирного для борьбы с лишним весом.

В ближайшее время ученые планируют проверить, существует ли аналогичная закономерность у представителей других рас и этнических групп.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама