Главная / Экономика

Жителя Сургута оштрафуют за покупку PS4 в Германии

Житель Сургута, решив сэкономить, заказал игровую консоль Sony PlayStation 4 в Германии. В итоге таможенники Югры конфисковали устройство с модельным номером CUH–2016A.

Объясняя свои действия, таможенники заявили, что ввоз PS4 без уведомления о технических и криптографических характеристиках (нотификации) на территорию России запрещен. Устройства с таким модельным номером в Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров нет. В пресс-службе таможни заявили, что покупатель об этом знал, однако это не остановило его от заказа. Поэтому приставка относится к шифровальным (криптографическим) средствам, даже если шифрование является ее неиспользуемой функцией.

Руководствуясь таким объяснением, консоль изъяли. Но на этом история не закончилась, так как в итоге было заведено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП России. Статья предусматривает наложение наказания в виде штрафа от 1 до 2,5 тыс. руб.

Ханты-Мансийская таможня в очередной раз напоминает, что, если товар может реализовать алгоритмы криптографического преобразования информации, он в любом случае считается шифровальным средством, даже если шифрование является неосновной или неиспользуемой функцией продукта.

Никогда не будет лишним узнать или «освежить» свои знания о действующих правилах ввоза товаров на территорию Евразийского экономического союза на сайте ФТС России или в любом таможенном органе.

Ханты-Мансийской таможней в порядке консультирования ведется разъяснительная работа с населением, в том числе и по данной тематике. Бесплатная государственная услуга по информированию и консультированию предоставляется таможней по адресу: г. Нижневартовск, ул. Ханты-Мансийская, д. 25 «Б». Информацию о предоставлении услуги можно узнать по телефонам: 8(3466) 497-340, 497-385 или единому номеру таможни: 8-800-3-501-251.

Кроме того, с правилами таможенного декларирования международных почтовых отправлений, а также иностранных товаров, доставляемых экспресс -перевозчиками в адрес физических лиц – получателей таких товаров, также можно ознакомиться в разделе «Для физических лиц» на сайте ФТС России (www.fl.customs.ru).

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции