Главная / Технологии

Опасен ли астероид 2014 JO25?

Астероид JO25, который астрономы прозвали Скалой, ночью приблизился к Земле на минимальное расстояние за последние 400 лет. Есть ли опасность, что в дальнейшем он может столкнуться с нашей планетой? Какие другие космические объекты уже в этом году могут подойти к Земле еще ближе?

Как говорят астрономы, после сегодняшнего рандеву астероиду не удастся повторить такое тесное сближение с Землей в ближайшие полтысячи лет. А вот другие могут даже пройти по касательной с нашей атмосферой.

Астероид 2014 JO25 прошел на расстоянии около 1 миллиона 800 тысяч километров от Земли. Он был открыт три года назад. Диаметр, по приблизительным оценкам, от 650 метров до километра. Последний раз такие крупные космические объекты настолько близко подходили к Земле в 2004 году. Тогда это был гигантский, пятикилометровый астероид Таутатис. А следующее подобное рандеву произойдет только через 10 лет.

Астероид ночью 20 апреля можно было наблюдать даже в небольшие телескопы. Чем не преминули воспользоваться астрономы-любители. Вот что о JO25 рассказали эксперты.

"При каждом обороте, а оборот его занимает почти 3 года, то есть 1085 дней — это его период обращения вокруг Солнца, он редко так близко к Земле подходит. В принципе, это дело случая, что в этом году такое тесное сближение произошло. И при таких тесных сближениях интересно его исследовать теми методами, которые в основном не используются часто для определения физико-химических характеристик. Например, радарные исследования можно проводить на таких расстояниях. На расстоянии миллион, два, три миллиона километров это можно делать только по крупным астероидам", — поясняет секретарь рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу Сергей Нароенков.

Астероидов диаметром около километра в принципе довольно много; по приблизительным оценкам, всего в пределах Солнечной системы их до 750 тысяч. Но относительно близко от Земли проходят всего 250 небесных тел. Есть среди астероидов и настоящие гиганты диаметром более пятисот километров. Самым большим долгое время считался астероид Церера, но в 2006 году его повысили до карликовой планеты.

Еще один 40-метровый астероид — только на пути к Земле, но уже успел наделать много шума. Астрономы подсчитали: 12 октября космический объект 2013 TС4 подойдет к нашей планете на расстояние около 115 тысяч километров. Вероятность столкновения эксперты оценивают как один на миллион. Но некоторые горячие головы уже успели заявить о дате очередного апокалипсиса и даже распространить в сети 3D- последствий столкновения Земли с астероидом.

Российские ученые еще несколько десятилетий назад оценили эти риски. И вот что получилось. Несущийся к нам 40-метровый астероид по характеристикам сравним с Тунгусским метеоритом, который, конечно, напугал в свое время землян, но планету не уничтожил. Если бы с Землей сегодня не разминулся астероид Скала, то все было бы гораздо печальнее; разрушения были бы в масштабах континентов. А вот небесные тела диаметром более пяти километров при столкновении с Землей привели бы к глобальному изменению климата.

На поверхности планеты до сих пор хранятся следы падений космических объектов.

Самый большой кратер — Вредефорт, диаметром почти в триста километров, расположен в ЮАР. Внутри него вырос одноименный город. Подобные углубления есть и на территории России. Одно из них — 80-километровый Пучеж-Катунский кратер. Он находится на границе Нижегородской и Ивановской областей. А крупнейший в России 100-километровый кратер Попигай затерян в тайге Красноярского края и Якутии.

Совсем неплохо, что Земля разминулась с астероидом, а новая их встреча отложена на 500 лет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции