Главная / Технологии

Вентиляция и кондиционирование

Александр Алексеенко
20 апреля 2017
164

Поддержка оптимального микроклимата в помещении, характеризующегося определенными температурными и влажностными параметрами, является задачей целого комплекса технических устройств. Основным назначением данных устройств является кондиционирование и вентиляция помещения, так как, только обеспечивая правильное устройство этих двух систем, можно добиться оптимального микроклимата. При этом как система вентиляции, так и кондиционирование имеет определенные особенности, которые зависят от назначения помещения. Rj

Особенности кондиционирования помещений

Кондиционированием помещений называют автоматическое поддержание температуры, влажности и скорости движения воздуха. В зависимости от назначения помещения системы кондиционирования можно разделить на два принципиально различных вида. А именно:

  • комфортное, обеспечивающее создания и дальнейшую поддержку оптимальных температурно-влажностных показателей для обеспечения нахождения людей в помещении. Данные параметры могут определяться при помощи СНиПов для помещений общественного назначения и личными потребностями в бытовых условиях;
  • технологическое, обеспечивающее создание искусственных условий для возможности протекания в них определенного технологического процесса, либо для осуществления хранения тех или иных материалов.
  • В зависимости от поставленных задач, а так же габаритов и других особенностей помещения в сочетании с имеющимися материальными ресурсами, кондиционирование рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. При подборе нужного типа устройства в большинстве используют экспресс-методику расчета СКВ, которая подразумевает использование данных тепловой нагрузки. Относительно параметра выбирается наиболее подходящий типоразмер устройства, подбор которого осуществляют по номинальной холодопроизводительности.

    Принцип данного расчета сводится к необходимости обеспечения 1 кВт мощности на каждые 10 квадратных метров. При этом в качестве запаса принимается величина равная от 10 до 30 процентам от получившегося значения. Величина запаса в данном случае выбирается исходя от количества бытовой технике в помещении, наличия осветительных приборов, оконных и дверных проемов, а так же их ориентация на местности.

    Если говорить об особенностях системы кондиционирования в плане их правильного монтажа, то в первую очередь необходимо обращать внимание на расположение устройств, которое не должно создавать сквозняков и быть направленных непосредственно на человека.

    Больше полезной информации на aventcompany.ru

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции