Главная / Общество

Ученые озвучили главную опасность электронных сигарет

Александр Алексеенко
18 апреля 2017
186

Ученые из Великобритании выяснили, что пары от электронных сигарет активируют в легочных тканях гены, связанные с окислительным стрессом. Однако в целом вейпинг оказывает меньше вреда на дыхательные пути, чем табачный дым. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Chemical Research in Toxicology, сообщается на сайте EurekAlert!.

В эксперименте специалисты использовали выращенную в лабораторных условиях эпителиальную ткань дыхательных путей. Ученые проверили, как пар от вейпа и табачный дым влияет на активность (экспрессию) генов в ее клетках.

Исследователи выяснили, что в ткани, подвергшейся влиянию дыма, через 24 и 48 часов после воздействия изменились активности 873 и 205 генов соответственно. Однако пары от электронных сигарет вызывали гораздо меньший эффект. Они затронули только три гена по прошествии суток и один - после двух дней.

Анализ показал, что табачный дым активирует ДНК, связанную с развитием рака легких, воспалением и фиброзом. Вейпинг же влияет на гены, участвующие в клеточном метаболизме и механизмах окислительного стресса.

При окислительном стрессе происходит образование активных форм кислорода, а также свободных радикалов. Эти соединения повреждают клетки и приводят их к гибели.

Ранее портал Экспресс Новости сообщял: ученые обнаружили, что регулярные пользователи электронных сигарет чаще имеют повышенный уровень адреналина и окислительного стресса, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Впервые появившиеся на европейском рынке в 2005 году электронные сигареты достигли беспрецедентной популярности, особенно среди молодых людей, поскольку они не содержат опасного дыма, смол и угарного газа, которые имеются у традиционных сигаретах.

Однако исследования показали, что эти продукты могут быть такими же опасными для здоровья, как и обычные табачные изделия. Сегодня электронные сигареты используют сотни тысяч россиян, однако их сердечно-сосудистые риски тщательно не исследовались. Экспертам известно, что никотин в табаке сокращает кровеносные сосуды. Электронные сигареты производят аэрозоль, содержащий никотин для вдыхания, чтобы вызвать у их пользователей аналогичные ощущения, как и от курения. Однако информация о том кумулятивном стрессе, который электронные сигареты наносят сердцу, легким и кровеносным сосудам, является не вполне однозначной.

Американские ученые наблюдали за здоровьем 23 регулярных пользователей электронных сигарет, которые использовали эти устройства, как минимум, в течение года, а также еще 19 человек, никогда не употреблявших никакие сигареты. Возраст добровольцев составлял от 21 до 45 лет. Выяснилось, что участники первой группы значительно чаще демонстрировали повышенный уровень адреналина в сердце и увеличенный оксидативный стресс - это хорошо известные механизмы, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у любителей обычных сигарет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции