Главная / В мире

В Канаде из-за таяния ледника исчезла река Слимс

Александр Алексеенко
18 апреля 2017
289

Ученые из Канады и США обнаружили, что в 2016 году исчезла одна из рек Северной Америки. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Специалисты обнаружили, что в 2016 году фактически прекратила свое существование река Слимс, расположенная в Юконе, воды которой текли в северном направлении (в сторону Берингова моря) и питали одноименное озеро.

Причиной обмеления реки стало отступление в глубь материка одного из крупнейших в Канаде ледников Каскавулш. Данное природное явление изменило установившуюся в течение последних нескольких тысяч лет систему стоковых каналов, в результате чего вода из ледника стала уходить не в северном направлении, через реку Слимс, а в южном, через реку Каскавулш в сторону Тихого океана.

Причиной случившегося ученые называют глобальное потепление. Река Слимс существовала еще в 2015 году. Обнаружить ее исчезновение специалистам удалось при помощи спутниковых снимков и исследования территорий при помощи беспилотников.

Авторы исследования отмечают, что фактически внезапное исчезновение реки не может не сказаться на местной экосистеме, однако замечают, что угрозы для населения, зависящего от источников пресной воды, нет.

Ранее появилась информация об исчезновении реки в мексиканском штате Варакрус. Как сообщает источник, тысячи мексиканцев были потрясены, когда обнаружили, что их река исчезла за одну ночь.

Полагают, что река Атояк, которая является единственным источником воды для 10 тысячного штата Веракрус, исчезла в трещине после землетрясения.

Жители поселка Сан-Фермина, рядом с которым образовалась трещина, утверждают, что ночью слышали грохот и ощущали дрожание земли. Местная жительница Хуана Санчес сказала: «Сначала мы обнаружили, что из крана не течет вода, вышли на улицу и увидели трещину в русле реки, куда стекала вода».

Руководитель управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите Рикардо Маса Лимон, подтвердил, что трещина в реке возникла в результате геологического разлома. Местные чиновники заявили, что трещина, которая начинается в 3-х километрах от истока реки и имеет ширину около 30 метров, продолжает расширяться и создавать новые трещины.

До этого река Атояк питала более крупную реку Котакстла, уровень воды в которой упал ниже обычного. Река снабжала водой тысячи семей, а также сахарные плантации, которые обеспечивали доход большинства местных жителей. В данный момент ведутся работы по решению проблемы с катастрофической нехваткой воды.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции