Главная / Общество

Ученые развенчали миф о голодании после шести вечера

Отказ от еды после шести часов вечера – один из самых известных и популярных диетических секретов стройной фигуры. Исследователи из Германии проверили научным путем реальную эффективность данного метода.

Авторами проекта стали специалисты из Медицинской клиники эндокринологии и обмена веществ в Берлине. Их исследование показало, что принцип «не есть после шести», в сущности, малоэффективный, и усилия, затрачиваемые на его исполнение, не дают адекватной отдачи.

«Польза отказа от еды после 18.00 – это общепринятый миф», - констатировали в итоге ученые.

Специалисты проанализировали данные, полученные в экспериментах, проводившихся в стенах Королевского колледжа в Лондоне.

Как выяснилось, у тех участников, которые ели после 18.00, совершенно не наблюдался повышенный риск возникновения у них ожирения. Главным фактором набора веса исследователи назвали избыточное потребление калорий в их сумме за весь день при низкой физической активности.

В то же время специалисты высказались о том, что в вечернее время для организма полезнее не быть загруженным едой – безотносительно веса человека. Лучше формировать свой суточный рацион так, чтобы вечером употреблять более легкие низкокалорийные закуски и продукты, отметили они.

Диетологи считают, что большие перерывы в еде стимулируют избыточный аппетит и набор лишнего веса. Поэтому, настаивают специалисты, есть после шести вечера можно и нужно, - но важно учесть, что в готовящемся ко сну организме замедляются обменные процессы.

На страницах электронного журнала «Телеграф» диетологи рекомендовали продукты, которые можно есть в позднее время без риска набрать лишние килограммы. Одним из таких продуктов, по их словам, является капуста, которую можно употреблять практически сколько угодно и в любом виде. Капуста обладает низкой калорийностью и требует больших затрат на переваривание, к тому же богата витаминами и минералами, необходимыми организму, отметили медики.

Также эксперты в области диетологии считают подходящими для поздних ужинов абрикосы и нектарины. В этих фруктах, вопреки расхожему мнению, мало калорий, при этом содержатся «правильные», то есть способствующие жирообмену углеводы и обилие клетчатки.

Очень полезно, говорят специалисты, есть вечером вареную кукурузу и свеклу. «Кукуруза включает элементы, помогающие очистить организм от холестерина, и препятствующие накоплению жировых запасов. Салат из свеклы тоже поможет сжечь жир, благодаря содержащемуся в свекле бетаину. Кроме того, свекла очищает организм от шлаков и нормализует работу кишечника», - рассказали они.

Подходят для поздних ужинов и морепродукты: морская рыба, креветки, кальмары. В них содержится легкоусвояемый белок, фосфор и жирные кислоты, но медики отдельно подчеркивают, что размер порции морепродуктов не должен превышать 100 граммов, и употреблять их желательно с тушеными овощами.

В общем, отмечают врачи, по вечерам всегда уместны тушеные овощи. По словам диетологов, тушеные овощи отлично подходят для вечерней трапезы, к тому же они перевариваются лучше, чем свежие, благодаря чему организм усваивает больше полезных веществ, витаминов и минералов. «Овощное рагу из кабачков, баклажанов, морковки, горошка и других овощей - отличный сытный и легкий ужин. Единственный овощ, которым не стоит злоупотреблять, - это картофель», - констатировали эксперты.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама