Главная / Это интересно

Время нервных: 8 млн россиян находятся в депрессии

У каждого десятого россиянина депрессия. При этом большинство болезнью ее не считают, а врачи диагностируют редко. Сколько из-за этого теряет российская экономика, никто не знает, а мировой душевное нездоровье граждан обходится в $1 трлн ежегодно.

"Впервые я пришла к психиатру, когда уволилась из "Денег" три года назад,— рассказывает бывший корреспондент журнала Анастасия Каримова.— Я была в творческом и личном тупике, душеспасительные разговоры с психотерапевтом мне уже не помогали: я не могла выйти на улицу, приготовить себе поесть, сделать что-то элементарное по дому".

У Анастасии — клиническая депрессия; проблемы, связанные с ней, проявились в подростковом возрасте. Последние десять лет бывшая коллега ходила по психологам. "К сожалению, многие психологи склонны отрицать биологическую составляющую проблемы, списывая все физические проявления недуга на психосоматику",— говорит она.

О лечении депрессии Анастасия начала писать у себя в Facebook и, что вполне ожидаемо, стала получать комментарии в духе "Да какая у тебя депрессия", "Иди поработай лучше", "Выпей с друзьями", "Найди мужика". "Россия — страна советов, тут отрицают СПИД, что уж говорить про депрессию. К сожалению, все эти советы из серии "займись йогой"-- как прикладывание подорожника при раке",— констатирует она.

У нас депрессия

"Эпидемия депрессии" — так часто описывают СМИ положение дел с этим недугом в мире XXI века (и Россия не исключение). С 1980-х годов число выявленных с этим недугом людей по всей планете действительно сильно растет.

По консервативной оценке ВОЗ, учитывающей только тяжелые формы заболевания, сегодня в разных странах мира депрессия наблюдается у 3-7% жителей — это около 350 млн человек.

"В России депрессия выявляется у 5,5% населения, — говорит гендиректор Центра имени Сербского Зураб Кекелидзе, отвечающий за предоставление ВОЗ таких данных о РФ. — Это около 8 млн. жителей страны". Но примерно столько же, по предположению психиатров, с которым поговорили «Деньги», не попадает в поле зрения врачей. Такая же картина, по словам Кекелидзе, наблюдается "практически во всех странах". То есть в России речь может идти об 11% граждан, больных депрессией (это без учета людей с депрессивными настроениями).

Есть мировая статистика, собранная Международным консорциумом психиатрической эпидемиологии (ICPE) в 18 странах, показывающая, что в разные моменты жизни депрессией страдает 8-12% населения. Больше всего в США — 16%. "В России масштаб распространения депрессии, думаю, в принципе такой же, как и в других странах",— считает доктор медицинских наук Галина Мазо, руководитель отделения эндокринологической психиатрии петербургского НИПНИ им. В. М. Бехтерева. Недуг проявляется, как правило, с 14-15 лет, и если не учитывать детей и подростков до этого возраста, то, по самым грубым выкладкам, у нас в стране живет с депрессией (в строго медицинском смысле слова) примерно 9-14 млн человек.

Почему число страдающих этим заболеванием во всем мире растет, никто точно не знает. Есть гипотезы, что это связано с изменениями в образе жизни человека за последний век. Поменялось и вправду все: физическая активность, питание, режим работы и время сна. Но это имеет косвенное отношение к природе депрессии в ее современном понимании. Стремительный рост выявляемости недуга, предполагает Мазо, в первую очередь связан с тем, что его стали лучше диагностировать. "Почему еще в 1980-х были сделаны прогнозы, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин нетрудоспособности? — объясняет она.— Потому что увеличилось число регистраций депрессий у лиц молодого возраста, с одной стороны, с другой — увеличилась продолжительность жизни, в том числе людей с тяжелыми соматическими заболеваниями, у которых риск развития депрессии существенно выше, чем в общей популяции".

Но мы не лечимся

Депрессия у нас в стране сродни политике и футболу: многие считают, что в ней разбираются и могут давать советы. "Были проведены исследования, показывающие, что примерно у 80% людей проявлялись симптомы, похожие на депрессивные,— отмечает Галина Мазо.— Так формируется мнение, что депрессия — это нормально, это состояние, которое у всех бывает".

В России, согласно данным ВОЗ, предоставленным Минздравом, редко обращаются к профильным врачам с душевными недугами, к которым относят и депрессию. На 100 тыс. населения за амбулаторной психиатрической помощью в 2014 году в госмедучреждения обратились 287 раз, тогда как в развитых странах это происходит намного чаще: в США — 739 раз, в Британии — 3,33 тыс. раз, в Японии — 25,2 тыс. раз. И не потому, что люди в РФ душевно здоровее,— просто осведомлены похуже.

Занимается "лечением" депрессий у нас широкий круг специалистов: от магов-целителей, духовных наставников, святых отцов до психологов, врачей общей практики и невропатологов. "Есть данные, что к врачу у нас обращается 50% пациентов с депрессивными состояниями,— говорит Галина Мазо.— Из них только половина, то есть 25%, получает адресную помощь врача-психиатра или психотерапевта. Следовательно, 75% людей с депрессивными состояниями остаются фактически без лечения и не получают необходимую помощь".

Диагностировать депрессии, подчеркивает в разговоре с "Деньгами" Зураб Кекелидзе, может только врач-психиатр или врач-психотерапевт.

Вернемся к Анастасии Каримовой: ее первое знакомство с психиатром, в частной клинике, назвать удачным, впрочем, нельзя. "Выбрала его без всяких рекомендаций, наобум. Он послушал меня пять минут, сказал, что у меня биполярное расстройство, и выписал конскую дозу прозака",— вспоминает она. Этому рецепту Анастасия решила не следовать и нашла по рекомендации великолепного, по ее словам, врача в Московском НИИ психиатрии. "Очень внимательная и чуткая женщина. Первый прием длился полтора часа, она задавала много вопросов про мои привычки, поведение, режим питания и сна. Разработала мне схему лечения, которой я следую до сих пор, если депрессия возвращается",— объясняет Анастасия.

Еще в 2000 году ВОЗ начала составлять Атлас по психическому здоровью в странах--членах организации. Согласно последней, вышедшей в 2014 году, версии (а ВОЗ пользуется только официальными данными), правительственные расходы на психическое здоровье на душу населения в России составляли $10,23 (в США — $272,8, в Великобритании — $277,7, в Израиле — $100). В нашей стране 224 психиатрические клиники (против 648 в США). Психиатров у нас в принципе достаточно: 11 врачей на 100 тыс. населения (в США, например, их 12,4, в Великобритании — 14,6, в Израиле — 11,4). А вот психотерапевтов не хватает. У нас большая часть сотрудников, работающих в системе психиатрической помощи,— это санитары (33 чел. на 100 тыс. жителей), тогда как в США их всего 4,2 человека. Помощью там занимаются в основном социальные работники (60 человек на 100 тыс.) и психологи/психотерапевты (30 чел).

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции