Главная / Политика

Эрнст прокомментировал возможное отстранение России от «Евровидения-2018»

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст в интервью газете «Коммерсантъ» прокомментировал возможность отстранения России от конкурса «Евровидение» в 2018 году. Он заявил, что правило, при котором страна или телеканал, не транслирующий «Евровидение», не участвует в конкурсе в следующем году, на Россию не распространяется.

«Такое правило существовало. Но так как мы не будем участвовать механистически в нарушение правил Европейского вещательного союза, то на нас это не распространяется», — сказал Эрнст.

Он пояснил, что в ситуации вокруг «Евровидения» текущего года правила нарушил сам Европейский вещательный союз (ЕВС). «По правилам «Евровидения» страна-организатор должна обеспечить получение въездных виз участникам и сопровождающей его делегации. То, что произошло, это беспрецедентный случай за все 62 года истории конкурса. Мне очень жаль, что «Евровидение» пошло на поводу у украинской власти», — добавил Эрнст.

Ранее в пятницу официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман, комментируя ТАСС информацию о возможности отстранении России от «Евровидения» 2018 года в связи с отказом «Первого канала» транслировать конкурс в этом году, сказал: «Сейчас внимание ЕВС сфокусировано на конкурсе нынешнего года. Любое решение относительно действий, которые могут или не могут быть предприняты по этой ситуации, будет вынесено после самого события».

Накануне «Первый канал» объявил, что не может принять варианты ЕВС, которые помогли бы России принять участие в конкурсе, и отказывается от трансляции конкурса. Заявление последовало, после того как ЕВС уведомил, что не смог урегулировать ситуацию с участием Юлии Самойловой (участницы от России) в конкурсе.

Киевские власти запретили Самойловой въезд на Украину на три года, из-за того что она выступала на фестивале в Крыму. ЕВС предложил «Первому каналу» либо устроить дистанционное участие Самойловой в конкурсе, либо заменить ее на другого участника. Оба варианта телеканал отверг.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"