Главная / Экономика

Украина выработала стратегию защиты от миллиардных претензий "Газпрома"

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило письменное обоснование позиции страны в последнем конфликте с российским "Газпромом". По информации источника в правительстве, на которого ссылаются журналисты "Коммерсанта-Украина", главным козырем Украины является пункт 2.2.3 "газового соглашения" между Украиной и "Газпромом", заключенного в 2009г. В соответствии с ним в случае намерения сократить потребление газа, Украина должна за полгода сообщить об этом продавцу, т.е. "Газпрому". В Минэнергоугля заявляют, что сделали это своевременно.

Что же касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay (бери или плати), то эти пункты соглашения были отменены в рамках "харьковских договоренностей".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина относится к полученным из Москвы претензиям "с пониманием",

В свою очередь в "Нафтогазе Украины" признали получение от "Газпрома" счета на 7 млрд. долларов за недобор законтрактованного газа в 2012г. Вместо 33 млрд.куб.м газа Украина купила в 2012г. 25 млрд.куб.м, тем не менее полностью его оплатила.

#Газпром #Штраф

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции