Главная / Происшествия

По календарю майя смертельный Апокалипсис произойдет 23 декабря

Эксперт по расшифровке письма майя и директор учебно-научного мезоамериканского центра им. Кнорозова Галина Ершова заявила о том, что дата 21 декабря не является днем окончания календаря древних майя. По словам ученого, окончание цикла длинного счета Эры Пятого Солнца в календаре майя приходится на 23 декабря, а дату 21.12.2012 придумали «для красоты» журналисты.

Эксперт по расшифровке письма майя утверждает, что этот древний народ никакого «конца света» на 21.12.2012 не предусматривал. Просто у майя существовал календарный счет умножения всех временных циклов на 13 - 13 дней, 13 недель и 13 лет. Дата 23 декабря свидетельствует только об окончании очередного цикла «13 раз по 400 лет». Поэтому дата 21.12.2012 - просто красивая цифра, не имеющая ничего общего с окончанием календаря древних майя.

По словам Ершовой, она знакома со всеми известными текстами майя и ни в одном из них не говорится о «конце света», а вот упоминание о том, что 1000 лет назад астроном из народа майя рассчитал дату ретроградного движения Марса, которое на самом деле происходит раз в два года, действительно имеется.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции