Главная / Политика

Тимошенко приказала добиться отмены Уголовно-процессуального кодекса, вступающего в силу завтра

Юлия Тимошенко призвала все оппозиционные силы добиться отмены Уголовно-процессуального кодекса, вступающего в силу 20 ноября 2012г. По мнению Тимошенко, в нынешней редакции УПК преследует целью окончательно превратить Украину в полицейское государство. Защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что задача по отмене нового УПК поставлена уже перед новыми депутатами Верховной Рады, которые, по его словам, должны поставить этот вопрос на голосование одним из первых.

Напомним, новая редакция Уголовного процессуального кодекса вступит в силу с 20 ноября.

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины Виктор Янукович внес в Раду в январе 2012г. В числе его новаций - введение понятия "домашний арест" и установление предельного срока содержания под стражей подследственных. Срок содержания под стражей во время следствия будет ограничен до 6 месяцев для людей, которые обвиняются в нетяжких преступлениях, и до 12 месяцев – для обвиняемых в тяжких преступлениях. Кроме того, теперь преступников в зале суда будут помещать не в клетки, а за ограждения, выполненные из органического стекла.

Однако в оппозиции увидели в новом УПК не позитив, а негатив. В частности, граждане не будут уведомляться о возбуждении уголовного дела в отношении них, а следственные действия (в т.ч. аудио- и видеоконтроль, съем информации с инфрормационных сетей) могут проводиться без возбуждения уголовного дела и судебных решений. Также здесь обращают внимание на сужение прав зашитников - поскольку с завтрашней даты защитой сможет заниматься только лицо, состоящее в адвокатских объединениях.

#Тимошенко #Уголовно-процессуальный кодекс

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"