Главная / Политика

С 1 декабря украинцы будут менять валюту и платить налог 16%

Рабочая группа, куда входят представители Национального банка, профильного комитета ВР и Кабмина, готовит законопроект о введении 15-процентного налога на доходы граждан и 1%-й сбор в ПФ от продажи иностранной валюты, пишут украинские СМИ.

"Существует большая вероятность того, что закон будет проголосован в парламенте 20 ноября, чтобы успеть ввести его в действие с 1-го декабря", - делится с Forbes.ua председатель комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, таможенной и налоговой политике Виталий Хомутыльник от Партии регионов.

По словам политика, законопроект еще находится на стадии разработки и может измениться. Однако основная цель принятия документа – не столько пополнение бюджетных средств за счет новых поступлений, а борьба с валютными спекулянтами и стабилизации курса.

Глава профильного комитета обещает, что новые налоги не будут взиматься прямо с начала декабря месяца. Переходной период будет длиться один-два месяца, на протяжении которых все желающие смогут сдать валюту в банки без уплаты налогов.

Этим действием авторы законопроекта хотят стимулировать граждан избавиться от наличной иностранной валюты, приобретенной на черный день. По данным уже подготовленного законопроекта от налогов освобождаются экспортеры и импортеры, юридические лица и "заробитчане", которые вводят валюту в Украину и меняют ее на гривны.

Скорее всего, от налогов будут освобождены граждане, сдающие валюту в банк, полученную с депозитного или расчетного счета в банке. Но эти деньги должны будут "отлежаться" от месяца до трех. Срок еще не определен.

По данным экспертов, вряд ли новый закон будет работать именно так, как ожидается. Некоторые участники рынка считают, что новый закон не уменьшит объемы сделок спекулянтов, а лишь загонит наличный оборот глубже в тень.

#Валюта

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"