Главная / Экономика

Платежный баланс Украины вернулся к дефицитному состоянию

По данным НБУ, в сентябре дефицит текущего счета Украины сократился с 1,5 млрд. до 1,3 млрд. долларов. Это произошло за счет сокращения импорта товаров на 0,5 млрд. долларов (составил 7,3 млрд.). Поступления от экспорта товаров также сократились на 3,3% по сравнению с сентябрем 2011г. (составили 5,9 млрд. долларов). В т.ч. годовые темпы падения стоимостных объемов экспорта металлургической продукции составляли 10,6%, химической – 19,1%. Также констатировано 41%-ное сокращение экспорта минеральных продуктов, что связано с остановкой на ремонт Лисичанского НПЗ.

Прирост наличной валюты вне банков в сентябре составил 1,6 млрд. долларов, в целом с начала года этот показатель вышел на 5,4 млрд. долларов.

Дефицит сводного платежного баланса оценен Нацбанком в сентябре в 1,1 млрд. долларов, а его финансирование было обеспечено за счет резервных активов – $29,3 млрд. (обеспечивают финансирование импорта за 3,3 месяца). Примечательно, что еще в сентябре сводный баланс был профицитным - превышение доходов оценивалось на уровне 615 млн. долларов.

#Платежный баланс

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции