Главная / Политика

Кличко проиграл битву за лидерство в оппозиции

Партия УДАР во главе с чемпионом мира по боксу Виталием Кличко проиграла битву за лидерство в оппозиции Всеукраинскому объединению «Батьківщина». Разница между ними, по данным экзит-полов, существенна – от 8,8% у «Социального мониторинга» до 10,5% у R&B Group, возглавляемой донецким социологом Е. Копатько.

А была ли такая возможность? Да, была. Разочарование в крупнейших политических партиях – как в нынешней власти, так и в тех силах, которые находились у власти до 2010 г. – привело к резкому росту протестных настроений. Не имея на нынешних выборах возможности голосовать против всех, избиратель искал другие пути выражения своего протеста. Основными стали, во-первых, отказ от участия в выборах – явка на нынешних выборах одна из самых малых в истории Украины, во-вторых, поддержка радикальных партий как слева, так и справа – КПУ и «Свободы». Партия УДАР, которая не ассоциировалась ни с нынешней, ни с прошлой властью, имела серьезный шанс стать каналом выражения социального протеста, однако не воспользовалась им.

Это произошло по нескольким причинам. Если коротко, то, во-первых, это ошибки в политико-идеологическом позиционировании. Его потенциально базовыми регионами был Север и Центр, где он стал-таки первым, но не столь значительно как мог. Зато он попытался сыграть в Западной Украине и по сути отказался от активности в Украине Восточной. Это проявилось, в частности, в противостоянии закону о региональных языках. Результатом стало третье место как на западе (где он проиграл и «Батьківщині», и «Свободе»), так и на востоке (проиграл регионалам и коммунистам). Во-вторых, это некачественная кадровая политика, проявлением чего стало «подбирание» им бывших «помаранчевых», часть которых ранее предавала Ющенко, затем не пришлась ко двору «Батьківщині», а тепер будут предавать и самого Кличко). В-третьих, действия власти, которой не нужен был сильный противник на будущих президентских выборах. В-четвертых, неопытность самого Кличко. Например, основываясь на социологических рейтингах, он заявлял, что его цель – набрать 15%. Ну что ж, набрал. Но главная-то цель не достигнута.

Что теперь? Станция «Президент Украины», к которой, по мнению Вадима Карасева, езал «поезд Кличко», стала существенно дальше. До выборов Виталий Кличко был единственным реальным конкурентом Виктору Януковичу на 2015 г. Но теперь эта перспектива отдалилась. Стать лидером объединенной парламентской оппозиции ему не позволят ни Яценюк с Турчиновым, ни Тягныбок. В условиях радикализации общественных настроений, что показал успех КПУ и «Свободы», пространство для политических действий Кличко существенно сократилось.

Впрочем, Кличко, конечно, будет учиться на своих ошибках. Но пока ошибки продолжаются. Уже после оглашения экзит-полов Кличко заявляет о готовности сотрудничать с оппозицией. Однако вряд ли Яценюк и Тягныбок прекратят давить Кличко, как это они долали последние две-три недели. Кличко должен еще раз вернуться к истории с «каневской четверкой». Пускай Александр Мороз, если он пройдет в парламент по мажоритарне, расскажет Кличко, как «каневская четверка» разрушила его надежды на президентство.

#Кличко

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...