Главная / Экономика

Тигипко рассказал Арбузову, что нужно делать в условиях низкой инфляции

Вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко считает необходимым сосредоточить усилия Национального банка на понижении кредитных ставок. Об этом он заявил на брифинге 23 октября.

"Национальный банк может делать все, что хочет, он достаточно независим, отчитывается только перед Верховной Радой. Что касается эффективности, то первое свое задание - удержание цен - он выполнял хорошо. Вопрос в том, как выполняется другая задача - экономический рост. А такая задача в Нацбанке также существует. Размер ставок, который мы имеем в реальном секторе экономики, очень высок. Надо думать, как менять эту ситуацию", - сказал Тигипко.

По его мнению, в сложившейся ситуации НБУ нужно продумывать систему рефинансирования коммерческих банков, которая позволила бы снизить ставки.

"Учитывая уровень инфляции, сегодня можно это делать", - считает вице-премьер.

Напоминаем, что по данным Нацбанка, средневзвешенная стоимость кредитов в нацвалюте в сентябре снизилась с 20,29% до 18,88%, в инвалюте – с 8,42% до 8,29%. Стоимость ресурсов на межбанковском кредитном рынке е в национальной валюте уменьшилась до 12,02% (с 17,32% в августе).

#Тигипко

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции