Главная / Политика

Спикеру Литвину снова грозит уголовное дело, теперь - с подачи оппозиции

Александр Алексеенко
01 августа 2012
194

Народный депутат от БЮТ-Батькивщины Юрий Одарченко обратился с иском в Окружной административный суд Киева относительно процедуры принятия "языкового" закона. Предметом иска являются незаконные, с точки зрения депутата, действия спикера Владимира Литвина и первого вице-спикера парламента Адама Мартынюка, которые допустили нарушение всех процедур по принятию законопроекта, а также не дали возможности истцу участвовать в обсуждении и голосовании за данный законопроект и поправки к нему на пленарных заседаниях Рады.

И если Мартынюк обвиняется в превышении своих вице-спикерских полномочий, то Литвин - в подписании заведомо незаконного документа.

Как известно, 31 июля 2012г. спикер ВР Владимир Литвин подписал и направил на рассмотрение Президента Украины закон "О принципах государственной языковой политики" (принят ВР 3.07.2012г. в редакции первого чтения).

4 июля 2012г. Литвин подал в отставку с поста спикера, однако на внеочередной сессии 30 июля 2012г. ВР подтвердила его полномочия.

Согласно закону, внесенному нардепами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, разрешается использование так называемых «региональных» языков в официальном дело- и судопроизводстве, образовательной, научной, культурной и др. сферах. Региональным считается язык, на котором говорят не менее 10% жителей региона.

#Язык #Литвин

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции