Главная / Экономика

Бомба замедленного действия: добыча золота в Кыргызстане грозит экологической катастрофой

Александр Алексеенко - 02.10.22 (обновлено 02.10.22)

Поговорку «соль лучше золота» жители гор Тянь-Шаня почти наверняка заменят на «вода больше золота». В Кыргызстане добыча желтого металла угрожает существованию не только ледника, но в то же время талая вода создает огромное давление в близлежащем водохранилище плотины. Говорят, что беда не заставит себя долго ждать

Название первозданно красивых гор Тянь-Шань означает «Небесные горы». На первый взгляд так кажется, но здесь происходит что-то, не имеющее ничего общего с небом. Ежегодно здесь добывают около 18 тонн чистого золота с использованием цианида для отделения золота от сланца. В случае прорыва местной дамбы она также смыла бы близлежащее хранилище токсичных отходов горнодобывающей промышленности, что имело бы катастрофические последствия для всей территории.

Фото: Shutterstock

Бомба замедленного действия

Кыргызское экономическое чудо 1990-х годов начинает сказываться. Добыча полезных ископаемых на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря занимает более двадцати лет и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Постоянное прохождение тяжелой техники и сама добыча полезных ископаемых, среди прочего, способствуют ускоренному таянию близлежащего ледника. Динара Кутманова, председатель государственного комитета по экологии и климату, говорит по этому поводу:

«Вместо того, чтобы горнодобывающая компания вывозила отходы или хотя бы перемещала лед в долину, они продолжают заполнять хвостохранилище. Всего за десять лет это составляет миллиард тонн отходов. Каковы воздействия на окружающую среду? Конечно, потеря ледника необратима и существует риск его полного обрушения».

С другой стороны, кыргызские власти намеренно не допускают природоохранные организации к руднику Кумтор, где добыча ведется канадской компанией. Одним словом, некоторые чиновники пытаются создать впечатление, что проблемы нет. При этом экологи давно предупреждают, что хлипкая плотина близлежащего озера Петрово, куда также стекает вода с ледника, не сможет долго выдерживать все возрастающее давление. По мнению экспертов, это бомба замедленного действия.

Плюсы и минусы

«Наибольший риск представляет собой хвостохранилище, которое находится всего в пяти километрах от озера Петрова, в которое стекают воды с ледника. Если плотина прорвется, вода смоет ил и все ядовитые вещества попадут в реки», — описывает вполне реальную опасность Динара Кутманова.

Фото: Shutterstock

Вопрос больше не в том, «если» это произойдет, а в том, «когда» дамба прорвется и вызовет катастрофу с непостижимыми последствиями. Один из крупнейших золотых приисков в мире расположен на охраняемой территории и угрожает источникам воды, загрязняя тяжелыми металлами, цианидом и тоннами других токсичных веществ в результате химической добычи золота.

Но деньги имеют большую силу, а добыча золота составляет около четверти ВВП Кыргызстана. Понятно, что жертвовать такой важной статьей государственного бюджета правительство не будет. Горячая тема также разделяет местных жителей на два непримиримых лагеря. Некоторые благодарны за относительно хорошо оплачиваемый труд, ведь на руднике «Кумтор» работает около 3000 человек. Второй полюс мнения составляют те, кто с 1997 года только и живет по соседству с экскаваторами, мойками и хвостохранилищами, и добыча полезных ископаемых не приносит им ничего положительного. Очень невыгодный контракт с канадскими горняками подписал бывший президент Кыргызстана в 1990-х годах. А сами жители страны практически ничего не имеют от огромного богатства Кыргызстана.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"