Главная / Экономика

Шольц возлагает вину за фиаско с газовой турбиной на Россию

Евгений Пуртов - 03.08.22 (обновлено 03.08.22)

Размолвка по поводу турбины для «Северного потока» подчеркивает напряженность между РФ и ЕС в связи с надвигающейся нехваткой газа

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Россия виновата в проблемах с доставкой турбины для ключевого газопровода «Северный поток-1», который находится в центре газового кризиса в Европе. Компонент, из-за которого ПАО «Газпром» объявил о сокращении поставок газа, готов, и со стороны Германии для его поставки нет никаких препятствий, – заявляет Шольц.

Фото: https://topcor.ru/

Отметим, что поездка канцлера Германии на предприятие Siemens Energy в Мюльхайм-ан-дер-Рур свидетельствует о растущей напряженности в отношениях с Россией из-за санкций и войны в Украине. Поскольку Москва сокращает потоки через «Северный поток», крупнейшая экономика Европы столкнется с энергетическим кризисом этой зимой, который может спровоцировать рецессию и побудить государство к нормированию газа.

Напомним, что турбина была отправлена в Канаду для проведения технического обслуживания на заводе Siemens Energy, где она была построена. Там она временно застряла из-за санкций, введенных после начала СВО на Украине. В итоге Канада разрешила перевозку турбины в Германию, где она находится в якобы ожидании разрешения из Москвы. Между тем, вопрос о местонахождении турбины вызвал политические споры в последние недели, поскольку Россия утверждала, что этот компонент необходим для поддержания экспорта газа в Европу, а Германия назвала эти аргументы блефом.

Отметим, что российский газовый гигант «Газпром» постепенно сокращал потоки по трубопроводу, ссылаясь на технические проблемы и отсутствие документов на турбину. В результате последнего сокращения «Северный поток» работает примерно на 20% мощности.

Фото: https://www.kommersant.ru/

Турбины, установленные на станции «Портовая» газового гиганта на побережье Балтийского моря, приводят в действие компрессоры, позволяя газу течь по подводному трубопроводу протяженностью 1200 километров в Германию. Когда все они будут полностью введены в эксплуатацию, «Северный поток» сможет перекачивать европейским потребителям не менее 55 миллиардов кубометров газа в год. В 2021 году, когда фактические объемы были еще выше, этого было достаточно, чтобы покрыть около 15% всех потребностей Европейского союза в газе.

По словам Шольца, на сегодняшний день «нет никаких технических причин для снижения пропускной способности «Северного потока». Эта турбина работает».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции