Главная / Экономика

По мере того, как Китай приветствует мир на зимних Олимпийских играх, его экономика становится все более изолированной от Запада

По мере приближения зимних Олимпийских игр в Пекине все взоры были прикованы к Китаю. Было много сообщений о холодных отношениях Китая с Западом и его преследовании уйгуров и других меньшинств, но многое можно сказать и о китайской экономике

Большой подъем Китая за последние несколько десятилетий стал большим экономическим успехом нашего времени, вытащив сотни миллионов людей из бедности и дав толчок мировой экономике в годы после финансового кризиса 2007–2009 годов. Однако за последнее десятилетие чудо стало немного более обычным, поскольку рост постепенно замедлился. Китаю было трудно из года в год увеличивать экспорт теми же темпами, особенно в условиях более слабого международного спроса на его продукцию — не в последнюю очередь из-за торговой войны с США. Другие проблемы включали старение населения и тот факт, что рост все больше зависел от долга, который не был устойчивым.

Фото: https://ria.ru/

Похоже, что Китай пережил пандемию лучше, чем многие крупные страны, так агрессивно сдерживая вирус. Однако с тех пор картина ухудшилась, поскольку новые вспышки COVID внутри страны, в том числе новый вариант омикрон, вызвали новые экономические потрясения. При этом влияние Omicron на другие крупные экономики также не является хорошей новостью для китайского экспорта. Как и всплеск инфляции во многих странах, который побудил Федеральную резервную систему США и другие центральные банки угрожать повышением процентных ставок и прекращением создания денег посредством количественного смягчения. Это еще больше ослабит спрос на китайские товары.

Долг Китая также стал еще более серьезной проблемой. Финансовые трудности ведущего застройщика Evergrande в 2021 году попали в заголовки газет, но чрезмерная задолженность распространена во всем секторе недвижимости и за его пределами. Если пузырь лопнет, это может привести к длительному спаду, который нанесет значительный ущерб экономике в целом. Правительство оказывает давление на крупные компании, чтобы они сокращали свои долги, а также ограничивает заимствование в секторе недвижимости и подавляет неформальное кредитование по всей стране. Оно также направило предупреждение избыточным заемщикам своей готовностью допустить дефолт Evergrande.

Ослабление экспорта и сокращение долга означают, что Китай движется к замедлению: Всемирный банк прогнозирует, что его экономический рост составит чуть более 5% в 2022 году по сравнению с 8% в 2021 году.

Проблемы Китая

В более широком смысле традиционная модель роста Китая, основанная на экспорте, инфраструктуре и инвестициях в недвижимость, выглядит так, как будто она исчерпала себя. Страна сталкивается с трудным процессом восстановления баланса, поскольку она стремится перейти к гораздо большей зависимости от китайских домохозяйств, потребляющих товары и услуги, а также должна перейти к гораздо менее углеродоемкой экономике.

К несчастью для правящей Коммунистической партии, лучший способ добиться такого перебалансирования состоит в проведении реформ, которые ограничили бы влияние правительства на жизнь Китая. Например, Всемирный банк считает, что Китаю необходимо облегчить банкротство компаний и разрешить более частную конкуренцию в таких секторах, как образование и здравоохранение, как способ повышения производительности. Он также рекомендует разрешить рабочим передвигаться по стране, отменив систему регистрации хукоу в городах, поскольку эта система определяет, где кто-то постоянно проживает.

Некоторые рекомендации Всемирного банка предполагают более активное вмешательство государства, например, сделать налоговую систему более прогрессивной, чтобы побудить потребителей тратить больше, и увеличить государственные расходы на здравоохранение и образование, чтобы людям не приходилось так много откладывать. В целом, на повестке дня стоит большая либерализация, и это правильный путь вперед. Тем не менее, Китай стал более интервенционистским в эпоху Си, расправляясь со всем, от технологических миллиардеров до количества часов, которое дети могут играть в видеоигры каждый день. Между тем, стратегия Китая по борьбе с COVID-19 включает плотно закрытые границы, быструю изоляцию в городах и массовое тестирование.

Фото: https://ria.ru/

Китай принял эту стратегию отчасти из-за опасений, что его плохая система здравоохранения может быть полностью перегружена COVID-19, а в последнее время — как способ обеспечить гладкое проведение зимних Олимпийских игр. Тем не менее, климат в Китае таков, что некоторые комментаторы опасаются, что он больше не откроется, что кризис в области здравоохранения превращается в политический кризис еще большей изоляции. Таким образом, Китай оказался на перепутье.

С одной стороны, он хочет играть более важную роль в мировой экономике, о чем свидетельствует его инициатива «Один пояс, один путь», направленная на развитие инфраструктуры по всему миру в обмен на более тесные связи с Пекином. Но существует противоречие между продолжением участия в глобальной торговле и стремлением китайского правительства к технологической самодостаточности и доморощенным инновациям. Либерализация торговли также требует, например, открытия банковского сектора для иностранных кредиторов, чтобы сделать его более эффективным. Однако это далеко от интервенционистского подхода Пекина. Действительно, тот факт, что банкам, которые частично принадлежат государству, были даны полномочия кредитовать государственные компании с плохим финансовым положением, был в первую очередь причиной многих долговых проблем.

К сожалению, есть признаки того, что Китай с большей вероятностью будет двигаться в сторону большего изоляционизма от Запада. Это может означать ограничение посещения страны людьми и сосредоточение внимания на внутреннем потреблении, а не на мировой торговле. Мы могли бы увидеть, как он еще больше отдаляется от глобализации с помощью торговых войн, а также вводит более строгий контроль над движением капитала, чтобы затруднить ввоз и вывоз денег из страны. Очевидно, что Китай отчасти действует под влиянием провокации Запада, но общий сдвиг в его политике в значительной степени является внутренним.

Как и в случае с зимними Олимпийскими играми, где Китай пытается отделить спортсменов от своего народа, нация ведет себя аналогичным образом по отношению к остальному миру. То, что должно быть праздником международного сотрудничества, на самом деле демонстрирует прямо противоположное.

Автор: Кейт Филактис, профессор международных финансов и директор Группы по развивающимся рынкам, Сити, Лондонский университет