Сильный шторм выбросил большое количество мусора на балтийские пляжи недалеко от Калининграда, куда сразу же устремились десятки кладоискателей. Знаменитое «балтийское золото», или сырой янтарь, можно найти в зимнем прибое. Он находится как под землей, так и под водой в виде характерных оранжево-золотых самородков.
Фото: https://pixabay.com/
Калининградский янтарь стоит более тысячи долларов за килограмм и пользуется особой популярностью на черном рынке. Подсчитано, что 90% мировых запасов янтаря находится в Калининградской области на Самбийском полуострове. Процесс зарождения балтийского янтаря восходит к эоцену, то есть, его возраст около 44 миллионов лет. Соответственно, и балтийская торговля янтарем имеет тысячелетнюю традицию. Уже в произведении «Германия», написанном около 98 года нашей эры, римский историк Корнелий Тацит упоминает людей, которых он называл Эсти, и их связь с торговлей янтарем из Прибалтики.
Одним из замечательных свойств янтаря является его способность генерировать отрицательный статический заряд при трении. Фалес Милетский пришел к этому знанию еще в 6 веке до нашей эры. Таким образом, янтарь (по-гречески электрон) дал название электричеству на большинстве языков.
Немцы же янтарь называют bernstein amber (горящий камень, потому что янтарь на самом деле легко воспламеняется), англичане – amber (аромат, выделяемый китами), а китайцы – chu-pcho, что означает души тигров. Древние китайцы верили, что душа тигра после смерти становится янтарной. Литовское происхождение предполагает обозначения янтаря, происходящего от слова gintaras. В некоторых старых учебниках по минералогии вы можете встретить название сукцинит.