Главная / Экономика

Стейблкоины: эти криптовалюты угрожают финансовой системе, но никто не пытается с ними справиться

Евгений Пуртов - 14.11.21 (обновлено 14.11.21)

Год 2021 для криптовалют был исключительным. Впервые в ноябре их общая стоимость превысила 3 триллиона долларов США. Похоже, что рынок выиграл от того, что у публики было свободное время во время пандемии. Кроме того, в дело вмешались крупные инвестиционные фонды и банки, не в последнюю очередь благодаря недавнему запуску первого ETF, поддерживаемого биткойнами – котируемого фонда, который упрощает доступ к этому классу активов для большего числа инвесторов.

Наряду с этим произошел взрывной рост стоимости стейблкоинов, таких как tether, USDC и Binance USD. Как и другие криптовалюты, стейблкоины перемещаются по той же технологии онлайн-реестра, известной как блокчейны. Разница в том, что их стоимость привязана 1:1 к финансовому активу за пределами мира криптовалют, обычно к доллару США.

Фото: https://psm7.com/

Стейблкоины позволяют инвесторам хранить деньги в своих цифровых кошельках, которые менее волатильны, чем биткойны, что дает им на одну причину меньше нужды в банковском счете. Для движения за провозглашение независимости от банков и других централизованных финансовых провайдеров стейблкоины помогают облегчить это. А поскольку остальная часть криптовалюты имеет тенденцию расти и падать вместе, инвесторы могут лучше защитить себя на падающем рынке, переводя деньги в стейблкоины, чем, скажем, продавая свой эфир за биткойны.

Существенная часть покупки и продажи криптовалюты осуществляется с использованием стейблкоинов. Они особенно полезны для торговли на биржах, таких как Uniswap, где нет единственной контролирующей компании и нет возможности использовать фиатные валюты. Общая долларовая стоимость стейблкоинов выросла с 20 миллиардов долларов США год назад до 139 миллиардов долларов США сегодня. В некотором смысле это признак того, что рынок криптовалюты набирает обороты, но он также вызывает беспокойство регулирующих органов по поводу рисков, которые стейблкоины могут представлять для финансовой системы. Так в чем проблема и что с этим можно сделать?

Проблема со стейблкоинами

Стейблкоины, впервые представленные в середине 2010-х годов, представляют собой централизованные операции – другими словами, их кто-то контролирует. В конечном итоге Tether контролируется владельцами криптобиржи Bitfinex, базирующейся на Британских Виргинских островах. USDC принадлежит американскому консорциуму, состоящему из поставщика платежей Circle, биткойн-майнера Bitmain и криптобиржи Coinbase. Binance USD принадлежит другой криптовалютной бирже Binance, штаб-квартира которой находится на Каймановых островах.

Существует философское противоречие между децентрализованным идеалом криптовалют и тем фактом, что такая важная часть рынка централизована. Но также есть серьезные вопросы о том, обладают ли эти организации достаточными финансовыми резервами, чтобы иметь возможность поддерживать соотношение фиатных денег 1:1 своих стейблкоинов в случае кризиса.

Это соотношение 1:1 не является автоматическим. Они зависят от поставщиков стейблкоинов, имеющих резервы финансовых активов, эквивалентные стоимости их стейблкоинов в обращении, которые корректируются с учетом спроса и предложения инвесторов. Провайдеры обещают, что у них есть резервы в размере 100% от стоимости их стейблкоинов, но это не совсем верно. По состоянию на март 2021 года Tether держит 75% своих резервов в виде денежных средств и эквивалентов. По состоянию на май 2021 года у USDC есть 61%, так что обеим компаниям в некоторой степени не хватает 100%. Большая часть активов обеих операций основана на коммерческих векселях, которые являются формой краткосрочной задолженности компании. Это не денежный эквивалент и создает риск платежеспособности в случае внезапного обвала стоимости этих активов.

Фото: https://bloomchain.ru/

Так что же могло вывести машину из строя? В настоящее время в обращении находится почти неограниченное количество денег, процентные ставки по-прежнему находятся на рекордно низком уровне, а с учетом того, что правительство США только что проголосовало за принятие еще одного пакета экономических стимулов на сумму 1,2 триллиона долларов США, денежная масса вряд ли существенно сократится в ближайшее время. Единственный элемент, который может бросить вызов этому изобилию денег, это инфляция.

Существует несколько возможных сценариев инфляции, но в настоящее время рынок по-прежнему считает наиболее вероятным сценарий «золотой ловушки», когда инфляция и рост будут расти вместе на высоком, но управляемом уровне. В этом случае центральные банки могут допустить инфляцию на уровне 3-4%. Но если экономика перегреется, это может привести к взрывоопасной ситуации высокой инфляции и экономического спада. Многие деньги будут переведены из рискованных активов и облигаций в более безопасные убежища, такие как доллар США. Стоимость этих более рискованных активов, включая коммерческие бумаги, упадет с обрыва.

Это серьезно подорвет стоимость резервов поставщиков стейблкоинов. Многие инвесторы со своими деньгами в стейблкоинах могут запаниковать и попытаться конвертировать свои деньги, скажем, в доллары США, а поставщики стейблкоинов могут оказаться не в состоянии вернуть всем свои деньги в соотношении 1:1. Это может потянуть вниз рынок криптовалют и, возможно, финансовую систему в целом.

Регулирующие действия

Регуляторы, безусловно, обеспокоены стабильностью стейблкоинов. В американском отчете, опубликованном несколько дней назад президентской рабочей группой по финансовым рынкам, говорится, что они потенциально представляют системный риск, не говоря уже об опасности того, что огромная экономическая мощь может оказаться сосредоточенной в руках одного поставщика.

В октябре Комиссия по торговле товарными фьючерсами США оштрафовала Tether на 41 миллион долларов США за утверждение, что в период с 2016 по 2019 год он был на 100% обеспечен фиатной валютой. Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли заявил в июне, что банк все еще решает, как регулировать стейблкоины, но что им нужно ответить на несколько «сложных вопросов».

Фото: https://hashtelegraph.com/

В целом, однако, похоже, что реакция регулирующих органов все еще носит предварительный характер. В отчете президентской рабочей группы рекомендовалось заставить поставщиков стейблкоинов стать банками, но делегировать любые решения Конгрессу. С несколькими крупными провайдерами и таким быстрорастущим международным рынком экспертов беспокоит, что стейблкоины уже могут быть слишком большими и несопоставимыми, чтобы их можно было контролировать.

Не исключено, что риски уменьшатся по мере поступления на рынок большего количества стейблкоинов. Facebook / Meta, например, хорошо разрекламировал планы по стейблкоину под названием diem. Между тем, цифровые валюты центрального банка (CBDC) будут помещать фиатные валюты в блокчейн, если и когда они появятся. Банк Англии будет консультировать, например, о цифровом фунте, в то время как ЕС и особенно Китай также продвигаются здесь. Возможно, системные риски стейблкоинов снизятся на более диверсифицированном рынке.

А пока подождем и посмотрим. Скорость, с которой возникает этот пугающий риск, безусловно, вызывает беспокойство. Если правительства и центральные банки не активизируют регулирование, нельзя исключать кризис цифровых активов в стиле 2008 года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции