Главная / Экономика

Закон принят: пенсии россиян вырастут за счет чиновников

Евгений Пуртов - 13.11.21 (обновлено 13.11.21)

Совет Федерации назвал новый источник, за счет которого власти планируют пополнять бюджет ПФР и, соответственно, повышать уровень материального обеспечения пенсионеров

На сегодняшний день бюджет Пенсионного фонда России пополняется из всего двух источников – государственной казны и страховых взносов граждан. Соответственно, этих денег не вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать россиянам пенсионного возраста соответствующий уровень материального благополучия. Особенно с учетом того обстоятельства, что из бюджета страны на счета ПФР деньги направляются только по решению кабинета министров, а простые россияне стараются минимизировать отчисления со своих и так не слишком больших зарплат.

Фото: https://www.9111.ru/

В данном контексте стоит отметить, что на протяжении порядка двух последних лет правительство рассматривало законопроект, позволяющий направлять изъятые и коррупционные средства в бюджет непосредственно ПФР. Причем данные средства в обязательном порядке должны идти на повышение уровня благосостояния граждан пенсионного возраста. Инициаторами же принятия такого закона выступили представители ЛДПР. И, как стало известно только что, в Бюджетный кодекс России внесены соответствующие изменения.

Ситуацию прокомментировала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. В частности, она отметила, что отныне все изъятые у чиновников денежные средства, полученные незаконным путем, будут направляться в бюджет Пенсионного фонда. Само же ведомство будет ежегодно отчитываться о поступивших в отчетном периоде средствах в рамках антикоррупционного законодательства. А прокуратура и следственные органы будут не только заниматься пополнением бюджета ПФР, но и контролировать самих работников ведомства, поскольку известно немало случаев о коррупционных действиях руководства и рядовых сотрудников ПФР.

В завершение отметим, что поступающие коррупционные средства в бюджет ПФР могут быть использованы как в качестве единовременных выплат пенсионерам, так и направляться на индексацию пенсионных выплат работающим гражданам пенсионного возраста. Во всяком случае, именно об этом говорят финансовые аналитики. При этом они отмечают, что главное в этом вопросе, чтобы полученные деньги шли на увеличение пенсионных выплат, а не на содержание самого Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции