Главная / Экономика

COP26: строгие правила торговли углеродом могут помочь миру избежать опасных уровней глобального потепления

Евгений Пуртов - 01.11.21 (обновлено 01.11.21)

Несмотря на недавние сообщения о решениях правительства закрыть угольные электростанции в Канаде, Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе, уголь остается источником почти 40 процентов мировой электроэнергии. За последние два десятилетия мощности по выработке электроэнергии на угле увеличились вдвое и составили около 2050 гигаватт, еще 247 гигаватт планируются или разрабатываются только в Китае.

Фото: https://ecopolitic.com.ua/

Президент Си Цзиньпин заявил в конце сентября, что Китай прекратит строительство угольных электростанций за рубежом, но Китай, Индия, Южная Африка и Турция остаются крупными потребителями энергетического угля, крупнейшего источника выбросов углекислого газа. Чтобы достичь предела глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия, использование энергетического угля должно сократиться примерно на 80 процентов к 2030 году. Благодаря переговорам по климату под руководством Организации Объединенных Наций в Глазго (COP26) у правительств есть возможность работать с промышленностью. Один параграф Парижского соглашения закладывает основу для международной системы торговли квотами на выбросы, которая может положить конец производству электроэнергии на угле.

Как это будет работать?

Механизмы торговли выбросами приобрели популярность с момента их создания в 1997 году Киотским протоколом. Они стимулируют участников к поиску инновационных способов сокращения выбросов углекислого газа и предлагают возможность торговать излишками углерода с другими странами. Успех международной торговли квотами на выбросы углерода был неоднозначным из-за таких проблем, как избыток предложения и отсутствие правил бухгалтерского учета. Парижское соглашение, похоже, дает решение этой проблемы, поскольку страны согласились сократить свои национальные выбросы, установив климатические цели, известные как определяемый на национальном уровне вклад (NDC).

В статье 6.2 Парижского соглашения говорится, что страны могут использовать «передаваемые на международном уровне результаты по смягчению последствий» (ИТМО) – продаваемые сокращения выбросов, произведенные одной стороной – для определения национальных вкладов приобретающей стороны. Это означает, что две страны могут сотрудничать, чтобы сократить глобальные выбросы углерода и выполнить свои НЦД. Например, страны A и B могли бы заключить соглашение, которое упростит для страны A переход от угольной электроэнергии к более чистым источникам, производимым страной B, но соглашение также оставляет страну А с правом продажи ИТМО, которую страна Б может затем купить.

Может ли Канада выиграть?

Канада стремится к 2030 году сократить свои выбросы до 40 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. Однако, судя по Национальному отчету об инвентаризации 2020 года, Канада промахнется. Нефтегазовому сектору Канады придется резко сократить свои выбросы, чтобы страна имела хоть какие-то шансы на выполнение своих целевых показателей NDC. Учитывая амбициозные обязательства Канады, использование ИТМО дает этой стране реальную возможность для достижения своих целей посредством международного сотрудничества.

Например, потребление природного газа в странах с развивающейся экономикой продолжает расти. Китай, например, взял на себя обязательство увеличить потребление природного газа на 15 процентов к 2030 году и перейти на газ в промышленности и строительстве. Китай в настоящее время полагается на импорт, чтобы покрыть примерно половину своего внутреннего потребления. Учитывая недавний энергетический кризис, Китай станет еще больше полагаться на внешние источники энергии, включая природный газ, для удовлетворения своих основных энергетических потребностей.

Фото: https://naked-science.ru/

Добыча природного газа в Канаде вырастет примерно на 20 процентов в течение следующих 20 лет, в то время как внутреннее потребление, согласно прогнозам, сократится. Это оставляет возможность для значительного роста экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Двустороннее соглашение между Китаем и Канадой, например, могло бы позволить Канаде экспортировать СПГ в Китай вместо угля. Это позволило бы Китаю достичь своих целей NDC.

Написание книги правил

Правила все еще находятся в разработке. Сборник правил по сокращению выбросов, как ожидается, будет завершен на переговорах по климату под руководством ООН в Глазго в ноябре. Тем временем во всем мире появились пилотные проекты и другие инициативы в самых разных отраслях, от управления отходами до транспортировки, чтобы показать, как передача ИТМО будет функционировать на практике. Например, Канадско-Чилийская программа предусматривает технические инновации для сокращения выбросов в секторе управления отходами и систему отслеживания, мониторинга и отчетности по сокращению выбросов.

Остаются многие вопросы относительно выгод от передачи сокращений выбросов углерода, в том числе о том, должны ли правительства поддерживать переводы между компаниями. Правила должны гарантировать «экологическую целостность». Это означает, что любая биржа ИТМО должна быть уверена, что экологические выгоды – что сокращение выбросов парниковых газов не произошло бы без транзакции – и что это не приведет к увеличению выбросов парниковых газов.

Учет и качество выбросов, способы их переноса и долгосрочные эффекты смягчения могут помочь решить проблему экологической целостности. Составители сводов правил также должны определить, как сообщается о выбросах, и создать прозрачные реестры, чтобы гарантировать, что сокращение выбросов не учитывается дважды. Некоторые видят в статье 6.2 способ потерпеть неудачу, поскольку в ней есть хорошие идеи, но нечеткие правила. У стран должны быть четкие стимулы для постановки амбициозных целей без ущерба для конкурентоспособности.

Что делать дальше?

Переговоры на COP26 будут иметь решающее значение для правительств, чтобы пересмотреть их и сотрудничать для достижения своих целей. В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) содержится призыв к безотлагательным глобальным действиям в области климата, а ИТМО предоставляют многообещающую возможность, которая позволяет странам сотрудничать для достижения своих климатических целей.

Фото: https://www.plasticcollectors.com/

Промышленность и правительство должны сотрудничать для создания моделей, которые будут стимулировать создание механизмов торговли квотами на выбросы углерода для передачи ИТМО, а также создадут экономические и экологические выгоды. Рыночный механизм Corsia, разработанный Международной организацией гражданской авиации ООН, лидирует. Он стремится сделать весь рост международных рейсов после 2020 года углеродно-нейтральным. На сегодняшний день у Corsia есть 81 страна-участница, на которую приходится 75 процентов выбросов в международной авиационной отрасли.

Для Канады, где стремительно приближаются климатические цели к 2030 году, правительству важно использовать ИТМО для совместной работы с отраслями и разработки решений, поддерживающих будущий переход к более чистым источникам энергии. Постановка краткосрочных и долгосрочных целей, включая перевод ИТМО, в частности, в нефтегазовой отрасли, и совместная работа над решениями, поддерживающими будущий переход к более чистым источникам энергии, будет иметь жизненно важное значение для достижения Канадой своих климатических целей.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции