Главная / Экономика

Биткойн: почему его стоимость снова взлетела?

Евгений Пуртов - 23.10.21 (обновлено 23.10.21)

Путь биткойна к основным финансам достиг еще одной важной вехи – и еще одной рекордной цены. Криптовалюта торговалась на уровне 66 975 долларов США после запуска биржевого фонда (ETF) в США, который резко увеличил доступность биткойнов для инвесторов

Фонд, открывшийся 19 октября, позволяет инвесторам спекулировать на будущей стоимости биткойна, фактически не владея им. Это первый раз, когда инвесторы смогли торговать активами, связанными с биткойнами, на Нью-Йоркской фондовой бирже, и этому предшествовало большое внимание средств массовой информации и шумиха на финансовых рынках. Он начал торговаться по цене 40 долларов США за акцию и закончил день с ростом на 5% с активами примерно в 570 миллионов долларов США, что сделало его вторым по объемам торгов новым ETF за всю историю наблюдений (первый был учрежден BlackRock, крупнейшая в мире компания по управлению активами).

Фото: https://www.mensjournal.com/

И влияние на цену биткойна было огромным. Он взлетел с рекордно высокого уровня в 64 895 долларов до нового рекорда в 66 975 долларов и на момент написания находился на отметке около 65 000 долларов. Это большое изменение по сравнению с серединой июля 2021 года, когда биткойн достиг минимума 2021 года – менее 30 000 долларов, что отражает его огромную волатильность.

Многие финансовые учреждения ранее безуспешно пытались получить одобрение биткойн-ETF. До сих пор Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) (правительственное агентство США, которое защищает инвесторов) неохотно одобряла какие-либо. Частично это было связано с высокой волатильностью биткойнов, а также с более широкой обеспокоенностью по поводу нерегулируемой индустрии криптовалют. Но Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, сказал, что комиссии будет удобнее работать с ETF, ориентированными на будущее, поскольку они торгуются на регулируемом рынке. Это существенное изменение направления деятельности SEC, которое произошло с тех пор, как Генслер пришел к рулю в апреле 2021 года.

ETF торгуются, как и обычные акции, регулируются, и любой, у кого есть брокерский счет, может торговать ими. Этот новый фонд, получивший название ProShares Bitcoin Strategy ETF (или сокращенно BITO), является первым, кто знакомит основных инвесторов с взлетами и падениями стоимости биткойнов, без необходимости проходить сложный процесс покупки монет. Хотя американские инвесторы уже могли покупать фьючерсы на биткойны непосредственно на регулируемой Чикагской товарной бирже и нерегулируемых биржах, таких как BitMEX (а также биткойн напрямую на нерегулируемых биржах), запуск ETF открывает рынок для более широкого круга инвесторов, включая пенсионные фонды – и способствует растущему признанию биткойнов на финансовых рынках.

Некоторые по-прежнему скептически относятся к биткойну из-за его связи с преступной деятельностью, хотя в недавнем отчете говорится, что эта цифра, похоже, уменьшается. А Джейми Даймон, генеральный директор инвестиционного банка JP Morgan, утверждает, что биткойн «бесполезен» и что регулирующие органы будут «регулировать его до чертиков». (Тем не менее, JP Morgan предоставил своим клиентам, занимающимся управлением активами, доступ к криптовалютным фондам в июле 2021 года.)

Фото: https://www.realcryptocurrencyhub.com/

Банковский блокбастер

Эрик Балчунас, старший аналитик Bloomberg, не удивлен повышением цен и назвал запуск ETF «блокбастером, громким, домашним дебютом, который принесет много легитимности и привлекательность криптовалютному пространству». Но какое влияние окажет BITO на пространство криптовалюты? Как новый продукт, он уже заставил больше инвесторов столкнуться с взлетами и падениями стоимости биткойнов на регулируемом рынке. Многие из них, вероятно, раньше чувствовали себя некомфортно при покупке криптовалюты на нерегулируемых биржах и необходимости хранить актив самостоятельно.

Другие инвестиционные фонды, интересующиеся криптовалютами, несомненно, будут воодушевлены успехом BITO и будут стремиться перечислить свои собственные ETF, которые подвержены воздействию биткойнов и его конкурентов. Несколько других поставщиков ETF, вероятно, запустят свои биткойн-ETF в дни после дебюта ProShares, включая Invesco, VanEck, Valkyrie и Galaxy Digital. Это разработка, которая сделает инвестирование в криптовалюты более простым и распространенным – и станет важной ступенькой для их внедрения в основное русло финансов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции