Главная / Экономика

Осторожность Меркель сделала Германию экономически отсталой в наше время

Евгений Пуртов - 23.09.21 (обновлено 23.09.21)

26 сентября немцы собираются на избирательные участки для избрания депутатов Бундестага 20-го созыва. Впервые за 16 лет после ухода Ангелы Меркель в отставку будет назначен новый канцлер. За время ее пребывания в должности Германия столкнулась с огромными проблемами, включая мировой финансовый кризис, кризис суверенного долга Европы и пандемию COVID-19, и многие комментаторы хвалят ее тихую эффективность.

Фото: http://www.fotodom.ru/

Опросы предсказывают успехи социал-демократов (СДПГ), которые были младшим партнером по коалиции Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель с 2013 года, но ни одна партия не ожидает уверенной победы. Олаф Шольц из СДПГ – наиболее вероятный преемник Меркель. Он уже является министром финансов и вице-канцлером в уходящей администрации, поэтому вряд ли политический ландшафт Германии кардинально изменится. Тем не менее, немцам было бы выгодно изменить свой подход к управлению экономикой, потому что при Меркель она не добилась блестящих результатов – и это будет применяться независимо от того, чем закончатся выборы.

Экономика Германии при Меркель

С одной стороны, тот факт, что цены были такими статичными и большинство людей работали, является признаком хорошо управляемой экономики. Тем не менее, рост ВВП был довольно низким – и, несомненно, ниже, чем можно было бы предположить, учитывая то, что Германия имеет большое положительное сальдо торгового баланса, а также либо положительное сальдо государственных финансов, либо небольшой дефицит. Другими словами, Германия могла бы потратить больше на стимулирование потребления и инвестиций.

Но Германия известна своей решимостью всегда сбалансировать свои бухгалтерские книги. При Меркель (и предыдущих канцлерах) нация заперлась в фискальной смирительной рубашке, известной как schuldenbremse («долговой тормоз»), schwarze null («черный ноль») или правило сбалансированного бюджета. Все сводится к тому, что федеральному правительству Германии и правительству земель не разрешается иметь бюджетный дефицит. В то же время немецкие домохозяйства являются самыми экономными в G7 и имеют самый высокий уровень сбережений. Расходы немецких домохозяйств постоянно снижались с 56,4% от их располагаемого дохода в 2009 году до 51,9% в 2019 году, и, очевидно, из-за COVID-19 этот показатель снизился до 50,7% в 2020 году.

Как государственные, так и частные инвестиции в основной капитал в Германии десятилетиями сокращались в процентах от ВВП, несмотря на все деньги, полученные за счет огромного положительного сальдо торгового баланса. Недостаток инвестиций начал оказывать давление на экономику Германии, о чем свидетельствуют низкие показатели роста. Германия показывала 0%-ный рост в последнем квартале 2019 года даже до пика COVID-19. Таким образом, несмотря на финансовую осторожность и гигантский торговый профицит Германии, период между мировым финансовым кризисом и COVID-19 нельзя рассматривать как историю успеха. Это был период длительного застоя.

Эпоха пандемии

В эпоху, предшествовавшую пандемии, большое положительное сальдо торгового баланса Германии вызывало международные разногласия, а США клеймили немцев валютными манипуляторами. Однако ни профицит, ни застой не исчезли при Меркель. Как обычно, фискальная осмотрительность в Германии превалировала.

Фото: https://www.rfi.fr/

Огромный экспортный потенциал Германии был в некоторой степени невосприимчив к COVID. Торговый баланс страны немного ухудшился в 2020 году, поскольку пандемия повлияла на международный спрос на немецкие товары. Но теперь, когда ее основные торговые партнеры сняли худшие из своих ограничений на COVID, экспорт Германии вернулся к уровням, которые в последний раз наблюдались три года назад, с положительным сальдо торгового баланса в размере 110 миллиардов евро в первой половине 2021 года. Это подтверждает, что конкурентоспособность немецкой экономики – это последнее, о чем стоит беспокоиться.

Германия облеклась фискальным благоразумием на удержании, чтобы иметь дело с пандемией, попустительствуя дефициту бюджета в размере около 6% в его усилиях по поддержке граждан и предприятий. Параллельно с этим немецкие домохозяйства сократили свои сбережения во время пандемии, хотя и незначительно. Норма сбережений упала с 10% ВВП в 2019 году до 7,7% ВВП в 2020 году. Но, зная о фискальном консерватизме Германии как на национальном уровне, так и на уровне домашних хозяйств, обычная работа, скорее всего, вскоре будет возобновлена.

Будущее

Двумя наиболее важными проблемами для нового канцлера являются восстановление экономики после COVID и достижение нулевых чистых выбросов углерода. Ранее в этом году Меркель повысила целевой срок Германии по достижению чистого нуля с 2050 по 2045 год после того, как конституционный суд Германии обнаружил, что правительство нарушает свободы молодых людей, слишком сильно откладывая сокращение выбросов до 2030 года. Из-за ужасных наводнений летом это подчеркнуло как неотложность реагирования на изменение климата, так и стремление общественности к безотлагательным действиям.

Тем не менее, поддержание процветания при таком значительном сокращении выбросов углерода станет грандиозной задачей, которую не всегда облегчают другие политические решения: например, часть климатического плана Германии включает поэтапный отказ от угольной энергетики к 2038 году, но это усложняется отказом от ядерной энергетики к 2022 году. Таким образом, новому канцлеру придется поддерживать очень жесткий баланс между этими экологическими амбициями и экономическим восстановлением и ростом после COVID.

Еще одна серьезная проблема, которая только усложнит задачу – это старение населения Германии. В последнее время Меркель испытывает давление с требованием поднять государственный пенсионный возраст до 68 лет, уже повысив его с 65 до 67 с 2029 года. Но она оставила решение своему преемнику, а Шольц исключил такой шаг, настаивая на том, что в этом нет необходимости.

Фото: https://www.expressandstar.com/

Один из очевидных приоритетов должен состоять в том, чтобы пересмотреть пристрастие страны к излишкам, вызывающим стагнацию. Отойдя от schwarze null и уменьшив дефицит до 3%, разрешенных в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС, новый канцлер может создать немного больше места для облегчения восстановления COVID и перехода к окружающей среде. После осторожных лет Меркель пришло время немцам попробовать что-то другое.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции