Главная / Экономика

Новый бензин E10: принесет ли он пользу?

Евгений Пуртов - 02.09.21 (обновлено 02.09.21)

Внедрение нового типа бензина E10 в Европе может привести к дополнительным расходам для владельцев старых автомобилей, но цель состоит в том, чтобы сократить выбросы углекислого газа

E10 – автомобильное топливо, состоящее из 90% обычного неэтилированного бензина и 10% этанола, отсюда и название E10. Этанол – это спирт (также называемый этиловым спиртом или зерновым спиртом), который производится как нефтехимическим, так и биологическим способом из растений, включая сахарную свеклу и пшеницу. Можно запускать автомобили на чистом этаноле, как это делалось в Бразилии на протяжении десятилетий, но в Европе он смешивается с топливом, полученным из нефти. Текущие марки бензина (E5) содержат до 5% этанола, а остальные 95% составляют обычный неэтилированный бензин.

Фото: https://vikingmotors.ee/

Европейские правительства утверждают, что использование бензина E10 является экологическим шагом для сокращения выбросов CO₂. Правительства также заявляют, что удвоив долю возобновляемого компонента (этанола) в топливе, можно добиться снижения выбросов CO₂ на 750 000 тонн, что может быть эквивалентно снятию с дороги 350 000 автомобилей.

Топливо из растений

Цель состоит в том, чтобы использовать только этанол растительного происхождения для производства E10. Одно из преимуществ состоит в том, что по мере роста растений, которые станут топливом, они поглощают больше углекислого газа, чем то, что будет выброшено в воздух во время производства и сжигания топлива, что снижает выбросы. Но насколько это происходит, до сих пор остается активной темой для обсуждения. Идея хороша, но источник этанола имеет решающее значение.

Ранее исследования показали, что этанол из кукурузы снижает выбросы парниковых газов на 20% по сравнению с бензином. Расчеты CO₂ предполагают, что этанол из кукурузы является углеродноотрицательным, но если вы посмотрите на всю картину, он на самом деле является углеродно-положительным, если учесть изменения на земле в результате его производства и потерю другого улавливания углерода тем, чем вы заменяете кукурузу. Существует также опасение, что зерновые культуры будут использоваться для производства топлива для богатых, в то время как бедные будут голодать. Отчет от июля 2008 года показал, что в период с 2002 по 2008 год на биотопливо приходилось 70% роста цен на такие продукты питания, как кукуруза и сахарная свекла во всем мире.

Если глобальные выбросы CO₂ должны быть сокращены за счет использования E10, этанол не должен конкурировать с производством пищевых продуктов. Например, производство этанола из отходов, в том числе произведенных из вина, непригодного для употребления в пищу, и сыворотки, побочного продукта производства сыра, не приведет к росту цен на продукты питания.

Этанол легко смешивается с другими видами топлива, чтобы предотвратить детонацию двигателя и улучшить характеристики автомобиля. Однако это не все хорошие новости. В качестве топлива E10 немного менее энергоемкий, а это означает, что он может сократить количество миль на галлон вашего автомобиля до 1%. Что широко не известно, так это то, что с 2016 года новые автомобили были сертифицированы по выбросам и рабочим характеристикам с использованием топлива E10, поэтому, когда вы купили автомобиль и вам сказали, сколько миль на галлон он будет проехать, это число уже было основано на использовании этого нового топлива.

Фото: http://www.mojradom.pl/

Все автомобили, зарегистрированные с 2011 года, должны быть совместимы с E10, поэтому потенциальные проблемы могут возникнуть у владельцев старых и классических автомобилей. Тем не менее, правительство предоставило онлайн-проверку E10 как простое средство узнать, хорошо ли ваш автомобиль справляется с E10. По оценкам RAC, около 600 000 автомобилей, которые в настоящее время находятся только на дорогах Великобритании, несовместимы с E10. Водителям автомобилей, зарегистрированных до 2002 года, рекомендуется не использовать E10 в своих транспортных средствах, поскольку сообщалось о проблемах.

Если вы зальете топливо E10 в несовместимый автомобиль, он все равно будет работать, но уплотнения, пластмассы и металлы могут быть повреждены в течение более длительного времени в результате коррозионных свойств этанола. Этанол также гигроскопичен – это означает, что он поглощает воду из атмосферы, что приводит к конденсации в топливных баках, если автомобиль не используется в течение длительного времени.

Помимо рабочих проблем, вызванных смесью E10, повышенная кислотность, проводимость и содержание хлоридов в этаноле в E10 может вызвать коррозию и потускнение металлических компонентов (таких как карбюраторы, топливо насосы и старые топливные баки). Хотя добавки, ингибирующие коррозию, могут контролировать это. Однако этого еще нельзя сказать о его совместимости с уплотнениями, гибкими трубами и другими неподходящими материалами для прокладок.

Так какие же возможности есть у владельцев традиционных классических автомобилей? Что ж, хорошая новость заключается в том, что существует технология, позволяющая модернизировать топливные системы, чтобы они могли работать с новым топливом. С одной стороны, принц Чарльз обновил свой любимый Aston Martin DB6 для работы на био-E85, смеси 85% этанола и 15% бензина, но, как минимум, для владельцев классических автомобилей хорошей практикой является обновление старых топливных магистралей в качестве предосторожности в любом случае. Для E10 рекомендуется использовать современный топливный шланг, продаваемый надежным поставщиком.

Разрыв в ценах в сельской местности

Текущие правила требуют, чтобы более крупные АЗС, продающие два сорта бензина, продолжали продавать топливо E5. Однако он будет предлагаться только в более дорогом супернеэтилированном бензине, что создает свои проблемы: в сельской местности может быть трудно найти розничного продавца, достаточно большого, чтобы иметь его в наличии. Неэтилированный суперэтилированный бензин также является более дорогим топливом, и разрыв в цене со временем может увеличиться.

Фото: https://rus.err.ee/

Если потребители хотят чувствовать себя комфортно с E10, они должны быть уверены, что он будет работать в их автомобилях, но некоторые люди также могут быть обеспокоены источником этанола. Первое – это широко доступная информация, но второе – это то, с чем поставщикам придется смириться так же, как сети продуктовых магазинов теперь сообщают нам регион производства продуктов питания.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции