Главная / Экономика

Цена на уголь резко выросла в 2021 году. Что это значит для чистого нуля?

Александр Алексеенко - 14.08.21 (обновлено 14.08.21)

Прошло всего несколько дней с тех пор, как последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) сообщил об ужасных последствиях изменения климата, вызванного деятельностью человека. В основе этого резкого предупреждения Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и ученых, стоящих за докладом, лежала настоятельная необходимость в значительном сокращении использования угля в структуре энергопотребления.

Фото: https://russia-now.com/

Тем не менее в преддверии публикации и отсутствовавших в заголовках основных новостей наблюдался устойчивый рост цен на уголь, превысивший 100 долларов США за метрическую тонну в июне, а затем превысивший 130 долларов США в середине июля до более 170 долларов США сегодня. Это почти в четыре раза больше, чем в сентябре прошлого года. Рост цен можно напрямую связать с возрождением спроса после глубины пандемии, особенно на развивающихся азиатских рынках, таких как Китай и Индия, а также в Японии, Южной Корее, Европе и США. Ожидается, что спрос на электроэнергию, который по-прежнему тесно связан с углем, вырастет на 5% в 2021 году и еще на 4% в 2022 году.

Что касается предложения, есть также некоторые проблемы, такие как невозможность Китая приобретать уголь из Австралии из-за запрета на импорт и небольшие перебои в экспортной продукции основных производителей Индонезии, Южной Африки и России. Но долгосрочных проблем с поставками нет, поскольку основные страны-производители не сократили свои производственные или экспортные мощности. Поэтому цены не должны оставаться высокими очень долго.

Возрождение мирового спроса на энергоносители означает, что мировая экономика восстанавливается после пандемии, но рост цен на уголь является напоминанием о том, что энергия по-прежнему зависит от ископаемого топлива. В 2020 году мировое потребление энергии составило 556 экджоулей, при этом на нефть, уголь и природный газ приходилось 31%, 27% и 25% от общего объема соответственно. Это составляет более четырех пятых от общего числа.

Упорный уголь

Уголь имеет два основных вида использования: производство электроэнергии и производство стали, при этом на первое приходится около двух третей потребляемого угля. Чем быстрее мы сможем исключить уголь из производства электроэнергии, тем выше вероятность достижения целей Парижского соглашения.

И все же уголь кажется устойчивым, если не упрямым, когда дело доходит до его уничтожения. С 2010 года процентная доля природного газа в общем объеме производства электроэнергии в мире остается неизменной и составляет 23%, хотя мировое потребление электроэнергии выросло примерно на четверть. Доля возобновляемых источников энергии, за исключением гидроэлектроэнергии, утроилась, а ее фактическая выработка в тераватт-часах (ТВт/ч) увеличилась в четыре раза. Между тем доля угля снизилась с 40% до 35%, но он по-прежнему намного опережает своего ближайшего конкурента, природного газа, а количество угля, которое мы сжигаем для получения электроэнергии, в целом выросло.

Фото: http://www.kuzzbas.ru/

Реальность такова, что уголь имеет хороший коммерческий смысл. Угольные электростанции уже давно были достаточно большими, чтобы сделать затраты на строительство экономически выгодными, при этом самые крупные электростанции могут похвастаться мощностью 5 ГВт. В большинстве случаев топливо относительно дешевое, и крупнейшие потребители – Китай, США и Индия – пользуются политически безопасными поставками.

Генерация на угле является стабильной и предсказуемой, что делает ее подходящей для обеспечения минимального уровня электроэнергии, в которой страна постоянно нуждается, известной как базовая нагрузка. Это гарантирует, что доля топлива, преобразованного в электричество, известная как использование мощности, обычно превышает 70%. На это повлияла непрерывная кампания по замене угля возобновляемыми источниками энергии и природным газом, которая снизилась до 53% в 2019 году, но, учитывая текущий уровень спроса, мы должны ожидать, что в 2021 году он будет выше.

Все это приводит к стабильным потокам доходов от продажи угольной электроэнергии в сеть во многих странах, что делает этот источник энергии привлекательным для инвесторов. Когда дело доходит до триптиха надежности поставок, доступности и устойчивости, уголь с легкостью обслуживает первые два, даже если он оставляет большое грязное пятно на третьем.

Самые большие пользователи

Захватывающий экономический рост Китая за последние 20 лет и значительное расширение электрификации индийской экономики в значительной степени основывались на угле. Благодаря им с 2000 года мировые мощности по сжиганию угля увеличились вдвое и превысили 2 000 ГВт. В 2020 году уголь произвел 63% электроэнергии в Китае и 72% в Индии. В том же году Китай произвел половину мирового угля, почти 4 миллиарда тонн, в то время как Индия заняла второе место с примерно 750 миллионами тонн. В совокупности на две страны приходилось две трети мирового потребления, и они также были двумя крупнейшими импортерами. Цифры действительно поражают воображение.

В других местах уголь не идет ни в какое сравнение. В США, втором по величине производителе электроэнергии после Китая, уголь уступил место природному газу. В 2020 году он произвел 20% электроэнергии в США по сравнению с 43% в 2010 году, а объем природного газа подорожал за тот же период с 24% до 40%. В Германии выработку угля приравняли к ветроэнергетике, в то время как в Великобритании уголь используется только в качестве резерва. Точно так же Япония и Южная Корея расширяют объемы использования природного газа, ядерной энергии и возобновляемых источников энергии, чтобы уменьшить углеродное воздействие на производство электроэнергии. Даже Китай присоединился к этим усилиям, добавив новые солнечные и ветровые мощности.

Фото: https://pikabu.ru/

Тем не менее, с точки зрения бизнеса, явно по-прежнему трудно ликвидировать уголь во всем мире: Запад, по сути, экспортировал проблему в Китай, потому что большая часть тяжелого производства в мире переместилась туда. Угольные электростанции – это долгосрочные инвестиции, часто на срок от 40 до 50 лет. Завод, построенный в 2000 году, находится на полпути к своему завершению, поэтому его закрытие сейчас, каким бы желательным оно ни было, нанесло бы ущерб экономике инвесторов.

Если цены на уголь не останутся постоянно высокими (что маловероятно), или если стоимость выбросов углерода не станет более непомерно высокой из-за налогов или схем торговли углеродом (возможно, но, возможно, не везде), или если не будет прямого государственного вмешательства в операции по выводу из эксплуатации заводов, уголь может нас удивить. Но будем надеяться, что ради следующих поколений этого не произойдет.