Главная / Экономика

Альтернативы биткойну могут стать зеленым решением для потребляющих много энергии криптовалют

Евгений Пуртов - 13.07.21 (обновлено 13.07.21)

Криптовалюта Bitcoin теперь использует намного больше электроэнергии в год, чем вся Аргентина, согласно последним оценкам ученых из Кембриджского университета. Это потому, что создание биткойнов в процессе, называемом майнингом, достигается мощными компьютерами, которые работают днем ​​и ночью для декодирования и решения сложных математических задач. Эти компьютеры потребляют необычно много энергии. Полиция Великобритании недавно провела рейд на то, что, по их мнению, было обширной операцией по выращиванию марихуаны в помещении, только для того, чтобы обнаружить, что огромное потребление электроэнергии, вызвавшее их подозрения, на самом деле исходит от установки для добычи биткойнов.

Фото: https://www.ixbt.com/

Тысячи подобных установок, около 70% из которых в настоящее время находятся в Китае, продолжают требовать все больше и больше энергии для майнинга биткойнов. Это по понятным причинам вызвало озабоченность по поводу окружающей среды: в мае 2021 года Илон Маск написал в Твиттере, что Tesla больше не будет принимать биткойны в качестве оплаты за свои автомобили из-за плохих экологических данных. Но есть тысячи других форм криптовалюты, которые вместе называются «альткойнами». Они намного экологичнее, чем биткойн, и к ним сейчас обращаются инвесторы. Многие из них пытаются использовать менее вредные для окружающей среды технологии для производства каждой монеты, что в конечном итоге может предвещать более экологичное будущее для криптовалют.

Альткойны

Из тысяч «альткойнов» на рынке Ethereum, solarcoin, cardano и litecoin показали многообещающий потенциал в качестве более экологичных альтернатив биткойну. Давайте возьмем лайткойн в качестве примера того, как они это делают. Лайткойны очень похожи на биткойны, за исключением того, что, как сообщается, на их производство требуется только четверть времени. Там, где для добычи биткойнов требуется сложное и мощное оборудование с колоссальным энергопотреблением, лайткойны можно добывать с помощью стандартного компьютерного оборудования, для работы которого требуется гораздо меньше электроэнергии.

Другие альтернативы, такие как Solarcoin, нацелены на поощрение экологичного поведения в реальном мире. Одна солнечная монета выделяется на каждый мегаватт-час, генерируемый солнечными технологиями, и награждает тех, кто инвестировал в возобновляемые источники энергии. Различные криптовалюты также используют разные процессы для завершения транзакций. Биткойн использует так называемый протокол «доказательства работы» для проверки транзакций, который требует, чтобы сеть майнеров соревновалась в решении математических задач («работа»). Победитель – и тот, кто чеканит новый биткойн – обычно является конкурентом с наибольшей вычислительной мощностью.

Хотя доказательство работы считается относительно безопасным, что делает его сложным и дорогостоящим для атаки и дестабилизации, оно невероятно энергоемкое. То, как он заставляет майнеров биткойнов конкурировать с постоянно расширяющимся арсеналом высокотехнологичных компьютеров, означает, что он неизбежно требует все больше и больше электроэнергии. Но есть альтернативы этому виду майнинга. Ethereum, вторая по величине криптовалюта в мире после биткойнов, теперь использует другой протокол, называемый «доказательство доли владения». Этот протокол был специально разработан для решения экологических проблем, связанных с системой Proof-of-Work, и делает это за счет устранения конкуренции между майнерами. Без конкуренции майнеры не могли бы участвовать в гонке вычислительных мощностей.

Учитывая растущее внимание окружающей среды, с которым сейчас сталкивается криптовалюта, вполне вероятно, что любые новые альткойны примут систему эфириума вместо биткойнов. Инвесторы также будут обращать внимание на экологичность альткойнов при принятии решения, в какую криптовалюту они будут конвертировать свои биткойны.

Фото: https://criptomonedaseico.com/

По-прежнему будущее финансов?

Несмотря на критику биткойнов за его шокирующую неэффективность использования энергии, традиционная финансовая система сама по себе далека от экологической. Например, сообщается, что за пять лет после Парижского соглашения об изменении климата 60 крупнейших банков мира предоставили компаниям, работающим на ископаемом топливе, 3,8 триллиона долларов, что не очень благоприятно для планеты. Один отчет показал, что 49% финансовых организаций не проводят никакого анализа того, как их портфель влияет на климат.

Тогда есть использование электроэнергии в этом секторе. Там, где криптовалюты могут работать без надзора со стороны крупных финансовых учреждений, банковский сектор построен на огромной инфраструктуре, которая, естественно, потребляет много электроэнергии. Сами банки используют множество компьютеров и серверов, а также тысячи офисов с кондиционерами и автомобили, потребляющие много топлива. Трудно точно оценить, сколько энергии требуется для поддержки всей этой деятельности, но один недавний отчет показал, что банковская система потребляет в два раза больше электроэнергии, чем биткойн.

Таким образом, хотя биткойн справедливо подвергается нападкам из-за своего возмутительного энергопотребления, в конечном итоге все наши финансовые системы должны быть экологичными и устойчивыми. Банки могут сделать это, пересмотрев свои портфели и стремясь к нулевым чистым выбросам углерода. Но криптовалюты предлагают другой путь к более экологичному финансированию – и альткойны, которые сосредоточены на своих экологических качествах, вполне могут очистить репутацию технологии в отношении чрезмерного использования энергии.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции