Главная / Экономика

Биткойн: грандиозный эксперимент Сальвадора

Евгений Пуртов - 10.06.21 (обновлено 10.06.21)

Во всем мире биткойн имеет неоднозначную репутацию. Владение и использование криптовалюты законно в большинстве стран, терпимо во многих других и запрещено относительно небольшим числом стран. Сальвадор только что стал первой страной, официально принявшей криптовалюту в качестве законного платежного средства, и несколько других латиноамериканских лидеров указали, что последуют его примеру. Это знаменует резкое изменение репутации биткойна на мировой арене.

Поддерживаемые публичной бухгалтерской книгой, называемой «цепочкой блоков», держатели биткойнов пользуются быстрым и безопасным способом осуществления платежей или получения средств. И Сальвадору явно нужно быстро получить средства. Как и во многих других странах, экономика Сальвадора сильно зависит от «денежных переводов» или средств, отправляемых домой гражданами, работающими за границей. В 2019 году денежные переводы этой страны составили более 20% ВВП.

Фото: http://bitblogger.org/

В настоящее время денежные переводы осуществляются Western Union или другими службами денежных переводов, которые обязательно централизованы и строго регулируются. Отправка средств может быть сложной, включая личное посещение офиса агента и подтверждение личности как отправителя, так и получателя. Хотя в Сальвадоре более 500 офисов Western Union, это особенно неудобно для жителей сельских районов страны.

Напротив, криптовалюты, такие как биткойн, позволяют любому, у кого есть мобильный телефон, отправлять или получать средства, независимо от местоположения. Программное приложение, известное как «кошелек», управляет криптовалютой по мере необходимости. Такие кошельки защищены на телефонах и защищены паролями или биометрическими механизмами, такими как отпечатки пальцев. Получатели биткойнов реализуют свои средства, подключаясь к Интернету. После получения биткойна есть несколько способов обменять криптовалюту на наличные.

Использование криптовалюты как законного платежного средства

Теперь Сальвадор делает шаг вперед относительно простой и быстрой передачи биткойнов, принимая его в качестве законного платежного средства. Криптовалюту можно потратить непосредственно на товары и услуги, как доллар США в Сальвадоре. С тех пор другие латиноамериканские политики призвали принять биткойн в качестве законного платежного средства.

В Сальвадоре около 70% граждан не имеют доступа к банковским услугам, что означает, что у них нет доступа к базовому банковскому счету. Мы знаем, что люди, не охваченные банковскими услугами, сталкиваются с огромными проблемами как в сбережении, так и в накоплении средств. Тем, у кого нет банковского счета, не рекомендуется делать сбережения по крайней мере по двум причинам. Во-первых, держать деньги в руках рискованно. Однако биткойн-кошелек защищает сбережения с помощью пароля или PIN-кода, что, естественно, способствует регулярному сохранению небольших сумм с течением времени.

Во-вторых, вкладчики получают вознаграждение в виде процентов на свои деньги. Без этого стимула у сбережений мало пользы. Но есть фирмы, которые позволяют держателям биткойнов получать проценты на свою криптовалюту. Таким образом, владельцы биткойнов могут пользоваться услугами банка без необходимости открытия банковского счета. Желание помочь людям, не охваченным банковскими услугами, вероятно, отражается во всей Латинской Америке, но способность биткойна быстро отправлять и получать платежи, вероятно, также является ничьей.

Фото: https://spbdnevnik.ru/

Минусы

Использование биткойна в качестве законного платежного средства не лишено недостатков. Криптовалюта, как известно, нестабильна; действительно, на момент написания этой статьи он упал примерно на 50% с максимума апреля 2021 года, составлявшего почти 65 000 долларов США. Также вызывает беспокойство распространенность так называемых «китов» или тех, кто контролирует кошельки с большим количеством биткойнов. Существует около 2000 кошельков, в каждом из которых содержится более 1000 биткойнов. Неизвестно, кто контролирует эти кошельки, но, если несколько китов решат продать свои биткойны, цены могут сильно упасть.

Еще одна проблема, с которой столкнутся сальвадорцы и другие последователи – это дефляционный дизайн, присущий биткойну. Предложение традиционных валют, таких как доллар США, может быть изменено в зависимости от экономических условий. Руководители центральных банков Америки управляют денежной массой, чтобы стимулировать или замедлять экономику по мере необходимости. И исторически предложение долларов США увеличивалось, чтобы отразить рост населения. Напротив, общее количество биткойнов зафиксировано на уровне 21 миллиона монет. На момент написания этой статьи осталось добыть только 2,2 миллиона биткойнов. Цены, выраженные в биткойнах, со временем неизбежно упадут.

Кроме того, многие аналитики предполагают, что цена биткойна со временем будет расти, так как спрос и признание растут на фоне сокращения предложения. Если даже самые консервативные прогнозы цен на биткойны верны, те сальвадорцы, которым посчастливилось приобрести и удержать биткойны на раннем этапе, могут стать богатыми, возможно, сказочно богатыми. Это уже произошло с теми, кому посчастливилось купить биткойн до 2010 года, когда он стоил менее одного доллара.

Наконец, растет озабоченность по поводу воздействия биткойна на окружающую среду, которое следует учитывать. Хотя неясно, как будет решена эта проблема, ее следует оценивать как часть решения сделать биткойн законным платежным средством. Принимая во внимание эти риски, можно только задаться вопросом, почему Сальвадор не рассмотрел вопрос о принятии так называемой «стабильной монеты». По замыслу, стейблкоины, такие как Tether, имеют фиксированную цену в один доллар США. Они предлагают безопасность и быструю скорость передачи, но без волатильности или выигрыша, подобного лотерее, для первых пользователей.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции