Главная / Экономика

Биткойн: только глобальные усилия могут остановить чудовищный спрос криптовалюты на энергию

Евгений Пуртов - 05.06.21 (обновлено 05.06.21)

Огромные центры обработки данных, постоянно подключенные к электро- и телефонным станциям, поддерживают большую часть онлайн-жизни. Но инфраструктура, лежащая в основе интернет-криптовалют, таких как биткойн, догкойн и эфириум, больше похожа на ржавый бродячий цирк. И прямо сейчас этот цирк в пути.

Биткойн полагается на сеть из миллионов специализированных машин, известных как майнеры, около 70% из которых в настоящее время находятся в Китае. Как в бесконечной игре Hungry Hippos, каждый игрок работает на своих майнинговых машинах 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы попытаться собрать как можно больше биткойнов. Имея всего несколько бегемотов, каждому легко стать победителем. Но с учетом того, что около 2,5 миллиона майнеров гонятся за постоянно сокращающимся количеством призов, игра становится все более сложной.

Фото: https://criptonewss.ru/

Быстро растущая популярность биткойна привела к резкому увеличению спроса на электроэнергию. При отсутствии централизованного планирования продолжается постоянная гонка за оборудованием, в результате чего ежегодно сжигается 15 000 тонн электронных отходов. Чтобы максимизировать прибыль, добывающие машины часто забиваются в транспортные контейнеры, а операторы готовы в любой момент найти самые дешевые источники энергии. Во время летнего сезона дождей в Китае гидроэлектростанции в юго-западных провинциях вырабатывают столько энергии, что горняки могут убирать остатки. Но в зимний засушливый сезон многие шахтеры отключаются от электросети и отправляются в путь, направляясь к угольным электростанциям, разбросанным по обширным северным территориям Китая.

Недавнее повышение цен на криптовалюту побудило некоторых китайских биткойнеров добывать монеты и перезапускать бездействующие электростанции без разрешения, подвергая опасности жизни и ставя под угрозу климатические цели президента Си Цзиньпина. Спрос на энергию увеличился более чем вдвое за год с 55 тераватт-часов (ТВтч) до 125 ТВтч. В настоящее время сеть оставляет такой же углеродный след, как и вся Польша. Китайские регуляторы закрыли все криптобиржи страны в 2017 году. Даже в этом случае стремительный рост спроса на биткойны в других странах означает, что потребление энергии сетью в Китае достигнет пика к 2024 году и составит около 300 ТВтч. Это эквивалентно общему спросу на энергию в Великобритании. С криптоцирком на буксире обязательства Пекина по сокращению выбросов углерода на 65% до 2030 года будет практически невозможно выполнить.

Биткойн – проблема не только Китая

В попытке уменьшить воздействие биткойна на окружающую среду в Китае, зависящая от угля провинция Внутренняя Монголия недавно запретила добычу биткойнов и открыла горячую линию для сообщения о предполагаемых нарушителях. Но в среднем для добычи всего одного биткойна в день требуется вложить 1,8 миллиона долларов США в специализированное оборудование. Изгнание из провинции может заставить некоторых высокоинвестированных биткойнеров уйти в подполье, а других вынудить искать новые места для парковки в соседних странах, где нет сезонного избытка возобновляемых источников энергии.

Чтобы предотвратить наплыв китайских добывающих компаний в погоне за более дешевой электроэнергией, президент Ирана недавно ограничил добычу нефти на новом топливе, которую власти обвиняют в увеличении городского смога. Черноморская территория Абхазии пытается сдерживать иностранных майнеров, поскольку там официальные лица вынуждены вводить веерные отключения электроэнергии из-за нехватки электроэнергии. Майнинг биткойнов обвиняют в перегрузке линий электропередач и пожарах на электростанциях, в результате чего некоторые районы остаются без электричества на несколько дней.

Фото: https://whattonews.ru/

Власти Великобритании также заплатили цену за биткойн-бум. В мае 2021 года офицеры полиции Уэст-Мидлендса, полагая, что они совершают набег на незаконную ферму по выращиванию каннабиса в Сандвелле, вместо этого обнаружили около 100 машин для добычи биткойнов, подключенных к импровизированной электросети. Устаревшие машины были настолько неэффективны, что приносили прибыль только за счет украденной энергии. Эти кражи поднимают цены на энергию для всех остальных, вызывая нехватку топлива и ставя под угрозу общественную безопасность.

Антисоциальные побочные эффекты

Спрос на майнинговые машины привел к нехватке компьютерных чипов, что нанесло ущерб более полезным отраслям, пытающимся вернуться к работе после COVID. Британские автопроизводители сократили производство, а производители смартфонов отложили запуск новых моделей. Цена на специализированные чипы, используемые такими компаниями, как Intel и Apple, выросла примерно на 70% в 2021 году, что окажет влияние на потребителей.

Даже университеты и больницы подвержены влиянию биткойнов второго порядка. По данным страховщика Hiscox, около 4500 организаций ежедневно становились жертвами кибератак в Великобритании в 2018 году. Многие из них связаны с выплатами программ-вымогателей, 98% которых выплачиваются в биткойнах. Некоторые утверждают, что для замедления роста атак программ-вымогателей властям необходимо принять жесткие меры в отношении обменов криптовалютами, которые позволяют выплачивать выкуп в биткойнах. Другие утверждают, что криптовалюты и программы-вымогатели теперь настолько переплетены, что единственный способ бороться с последними – это полностью запретить криптовалюты.

Чтобы очистить криптоиндустрию, было создано крипто-климатическое соглашение при поддержке ООН и Совет биткойн-майнеров. Эти группы призывают майнеров биткойнов в США использовать только оставшуюся возобновляемую энергию. Но невозможно дать более высокую цену биткойнам, произведенным с использованием только возобновляемых источников энергии, потому что биткойны предназначены для полной взаимозаменяемости. Исследования показывают, что новые майнеры, присоединяющиеся к соревнованиям в Северной Америке, побуждают майнеров, у которых нет возобновляемых источников энергии, использовать больше машин и работать усерднее, увеличивая общий углеродный след сети.

Фото: https://spectrum.ieee.org/

Глобальный ответ

В целях регулирования биткойн следует рассматривать как глобальную торговлю частями китайского тигра. Запрещать охоту на тигра бессмысленно, но запрет на продажу частей тигра полезен. Точно так же, когда инвесторам разрешается спекулировать на биткойнах, они поощряют экологически опасную мировую индустрию, которая до сих пор не принесла пользы никому, кроме преступников и некоторых первых спекулянтов.

Борьба с криптовалютными биржами или запрет на импорт и использование оборудования для майнинга может стать относительно легкой победой. Если же ничего не делать с этой проблемой, то это сведет на нет прогресс в других областях. Между тем, добыча биткойнов ежегодно вызывает около 60 миллионов тонн CO₂. Китай, похоже, стремится навести порядок в собственном доме, но социальные и экологические последствия биткойнов срочно нуждаются в глобальных ответах.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции