Главная / Экономика

Цифровая валюта Китая может стать будущим денег, но угрожает ли она глобальной стабильности?

Евгений Пуртов - 11.05.21 (обновлено 11.05.21)

Китай добивается многообещающих успехов в тестировании своей цифровой валюты юань. Он объявил об успехе пилотного проекта в городе Сучжоу, недалеко от Шанхая на востоке Китая, где 181000 потребителей получили 55 йен (6 фунтов стерлингов) бесплатных денег в цифровых кошельках, которые они могли потратить в торговых точках, участвующих в фестивале покупок Double Fifth в период с 1 по 5 мая. Это было частью более крупного теста Народного банка Китая, нацеленного на 500 000 потребителей в 11 регионах страны.

Цифровой юань – это версия обычной китайской валюты, развернутой на блокчейне, которая представляет собой защищенную от несанкционированного доступа технологию онлайн-реестра, лежащую в основе цифровых монет, таких как биткойн и эфириум. Однако этот блокчейн является разрешенным, то есть Народный банк решает, кто может его использовать.

Фото: https://www.bitcoinhaber.net/

Последний раунд тестов в десять раз превышает размер первоначального раунда, проведенного осенью 2020 года. Китай также испытывает трансграничный цифровой юань между Гонконгом и соседним Шэньчжэнем и разрабатывает платформу для обеспечения международной жизнеспособности валюты. Это включает Таиланд, ОАЭ и Банк международных расчетов. Каждый шаг вперед увеличивает вероятность того, что Китай станет первой страной, которая полностью переведет свою валюту на разрешенный блокчейн. Дата не была объявлена, но в ближайшие 12 месяцев можно будет ожидать поэтапного развертывания на национальном уровне.

Напротив, западные центральные банки, такие как Федеральная резервная система, Банк Англии и, в меньшей степени, Европейский центральный банк, все более медленно переходили на так называемые цифровые валюты центральных банков (CBDC). Они беспокоятся о таких вещах, как обеспечение конфиденциальности, когда все транзакции будут общедоступны в блокчейне, и о влиянии на розничные банки. Тем не менее, цифровой юань поднимает серьезные вопросы о глобальной финансовой стабильности. Вопрос для других крупных экономик мира состоит в том, как на это ответить.

Цифровой юань уже имеет статус законного платежного средства. Платежи с его использованием кардинально отличаются от платежей на таких платежных платформах, как Alipay или WeChat (или даже PayPal на западе). Такие службы могут очень быстро рассчитывать транзакции для клиентов, но за кулисами скрываются регистры большого количества транзакций между банками покупателей и продавцов, а часто также банками-посредниками, которые проводят расчет через несколько часов или даже дней. Цифровой юань обходится без этих банков. Там нет никакой платы услуг, в отличии от этих платежных альтернатив, и в теории скорость платежей может быть еще быстрее.

В отличие от криптовалют, таких как биткойн, валюта также поддерживается государством. Это означает, что выпуск цифровых юаней аналогичен выпуску наличных денег в обращении, что делает его столь же безопасным. Это дает правительству лучший контроль над денежной массой, поскольку, в отличие от наличных денег, чиновники могут видеть все транзакции, происходящие в любой момент времени.

Фото: https://markswebb.ru/

Три опасности

Многие центральные банки занимаются разработкой цифровых валют. Некоторые, например, Япония и Южная Корея, не сильно отстают от китайцев. ЕС сигнализирует о том, что до цифрового евро может быть четыре или пять лет.

Для отстающих существует несколько опасностей. Первый касается международных платежей. В большинстве транзакций между разными валютами в настоящее время используется доллар США в качестве посредника через международный банковский протокол SWIFT. Это означает значительный спрос на доллар США, что дает такие преимущества, как возможность для правительства США брать займы по более низкой цене. Например, в 2019 году только Китай экспортировал товаров на 134 миллиарда долларов США.

Для транзакций с использованием цифрового юаня не потребуется SWIFT или доллар, что повлечет за собой последствия для использования доллара в международной торговле. Китай является крупнейшим торговым партнером у 120 стран, и многие сомневаются, что нужно рассчитываться в долларах, поскольку это увеличивает ненужный финансовый риск неблагоприятных колебаний обменного курса. Китай заявляет, что не пытается заменить доллар цифровым юанем, и что «цель состоит в том, чтобы позволить рынку выбирать», как проводить международные транзакции.

Вторая опасность заключается в том, что, если центральные банки не удовлетворят спрос на цифровые деньги, это сделают рыночные силы. Бумажные деньги были изобретены в Китае во времена династии Сун в 11 веке. Но это быстро становится излишним. Бесконтактные кредитные карты стали повсеместным явлением во время пандемии. Цифровые деньги еще лучше, поскольку они дешевле в использовании.

В-третьих, страны, которые не принимают цифровые валюты, могут столкнуться с тем, что их центральные банки теряют контроль над денежно-кредитной политикой в ​​пользу криптовалют. Другими словами, если эти несуверенные монеты станут широко использоваться в платежных целях, центральным банкам будет сложнее управлять своей экономикой, устанавливая процентные ставки или изменяя денежную массу. Конечно, можно запретить криптовалюту, но это мешает прогрессу и всем преимуществам, которые они приносят.

Фото: https://mundo.pro/

Цифровой юань происходит на фоне обострения напряженности между Китаем, США и Европой. Очевидно, что сейчас настало тревожное время, чтобы дать китайцам преимущество первопроходца перед этим новым типом валюты. Между прочим, санкции, подобные тем, которые недавно были введены в отношении китайских чиновников из-за проблем с правами человека, будет намного легче обойти, если и когда цифровой юань заработает. В результате вполне могут быть призывы к санкциям в отношении тех, кто использует валюту, что поднимает многочисленные вопросы о жизнеспособности и последствиях, которые можно было бы обсудить в другой раз.

Но, учитывая, сколько поставлено на карту, жизненно важно, чтобы США, ЕС и Великобритания в срочном порядке начали тестирование своих собственных цифровых валют. Блокчейн заново изобретает способ проведения платежей, и риски остаться позади слишком велики, чтобы их игнорировать.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции