Главная / Экономика

Ant Group: почему Америка пропускает крупнейшее IPO в истории

Евгений Пуртов - 02.09.20 (обновлено 02.09.20)

Рынки капитала США избегают крупнейшего в истории первичного публичного размещения акций. Это косвенный результат недавней травли Китая политиками США во главе с Дональдом Трампом. И если ранее Ant Group на $200 миллиардов было бы кандидатом на размещение либо на NYSE, либо на NASDAQ, то вместо этого оно будет размещено на Гонконгской фондовой бирже (а также в Шанхае). Это особенно неприятно для фондовых рынков США, учитывая, что американские финансовые гонорары Citigroup, JP Morgan и Morgan Stanley являются одними из тех, кто контролирует листинг.

Ant Group – это центр онлайн-платежей, выросший из Alibaba, китайского ответа Amazon. Углубление в проспект Ant Group иллюстрирует одну из проблем, стоящих за войной листингов: техническая борьба за целостность рынка, которая была захвачена геополитикой. В США правила фондового рынка требуют, чтобы миллиардер Alibaba Джек Ма и другие акционеры – Эрик Цзин (исполнительный председатель Ant), Саймон Ху (исполнительный директор Ant) и Джейн Фанг Цзян (главный специалист по персоналу Alibaba) рассматривались как акционеры со значительным контролем. То же самое касается самой Alibaba, инвестиционной консалтинговой компании Hangzhou Yunbo, контролируемой Ма, и двух контролируемых ею инвестиционных компаний, Hangzhou Junhan и Hangzhou Junao.

сшаФото: https://theconversation.com/

Более того, все они обычно считаются контролирующими акционерами согласно правилам листинга Гонконга, но не в этом случае. В этом списке контролируются только Hangzhou Junhan и Hangzhou Junao, которым принадлежит чуть более 50% Ant Group. Эта целесообразность использования китайских законов и постановлений, которая не была бы разрешена в США, и, вероятно, является одной из причин, по которой компания не стремилась получить листинг в США. Особенно в условиях, когда администрация США столь враждебна по отношению к китайскому бизнесу.

Америка сжимает

Дело не только в непонятных правилах и нормах. Это часть очень реальной и потенциально опасной политической ссоры между Китаем и США. В августе Трамп издал распоряжения, ограничивающие транзакции, связанные с двумя другими китайскими технологами: Tencent, которой принадлежит WeChat, и ByteDance, владельцем TikTok. Между тем, Бюро промышленности и безопасности США запрещает китайским компаниям использовать американские технологии в своих продуктах.

Президент также издал распоряжение TikTok, чтобы он уничтожил все копии данных о своих клиентах в США. И есть «программа чистой сети», которая начиналась как пренебрежение превосходной беспроводной технологией Huawei 5G и с тех пор была расширена, чтобы ограничить хранение в облачных системах некоторыми другими китайскими компаниями.

Участие Ant Group связано с еще одной инициативой США по закручиванию гаек против деятельности Китая на американской земле: предложенным «Законом о привлечении иностранных компаний к ответственности». Этот закон призван обеспечить соблюдение определенных правил компании, включая правила, касающиеся контролирующих акционеров Ant Group. К другим требованиям относятся компании, которые должны соблюдать аудиторские проверки США и раскрывать информацию о собственности или контроле иностранного государства.

Невыполнение требований 230 китайскими компаниями, зарегистрированными в США, стоимостью около $1 триллиона, приведет к их удалению с американских фондовых бирж. К этим компаниям относятся Alibaba, интернет-гигант Baidu, группа электронной коммерции JD.com и PetroChina. Предложения должны быть рассчитаны на три года, но Трамп политизировал их и планирует использовать еще одно распоряжение, чтобы ускорить процесс.

китайФото: https://turkmenportal.com/

Пенсионное влияние

Во многом так же, как рынки капитала США пропустили листинг Ant Group, те, кто пострадает от этого закона – это пенсионные фонды США и другие финансовые учреждения с ограничительными инвестиционными мандатами, которые предусматривают, что они могут покупать только акции компаний с объявлениями в США.

Квалифицированные институциональные покупатели в значении правила 144A Закона США о ценных бумагах по-прежнему смогут покупать компании за рубежом, как и в случае с Ant Group. Проблема в том, что не все учреждения США уполномочены инвестировать за пределами рынков капитала США. Что же касается самих китайских компаний, то они не будут испытывать недостатка в капитале, потому что они просто перейдут на другие позиции.

Поэтому некоторые инвесторы будут вынуждены продавать в соответствии с предлагаемым законом. Существуют академические доказательства того, что исключение из листинга приводит к падению цены акций компании: выборка из 520 компаний продемонстрировала среднее снижение на 8,5%. Таким образом, больше всего проиграют те пенсионные фонды США, которые диверсифицировались в эти китайские акции, следуя установленным методикам построения более прибыльных портфелей.

Хотя есть очень веские причины для наказания нарушителей правил, исключение из перечня нарушений, включенных в предлагаемый закон, было исключением в США. Законодательство, создающее прецедент, рассматривается как нацеленное именно на китайские компании. Хотя это применимо ко всем иностранным компаниям, китайцам будет трудно соблюдать требования из-за особенно запутанных отношений государства с бизнесом.

Регулирующий орган Китая по ценным бумагам, стремясь снизить напряженность, в августе обратился к Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США с предложением провести аудит нескольких избранных государственных предприятий. Вряд ли это усмирит китайских ястребов в администрации США. Если этого не произойдет, больше всего проиграют рынки капитала и инвестиционные фонды США – и, в конечном счете, обычные американцы, пытающиеся скопить на пенсию.

отношенияФото: https://theconversation.com/

Целенаправленные карательные меры против компаний, индивидуальные санкции и националистическое законодательство, вероятно, будут означать, что Ant Group – не последняя неамериканская компания, которая откажется от листинга в США. В результате гегемония на рынках капитала США вполне может оказаться под угрозой. Все это потенциально может стать мощным оружием демократов в их битве за свержение президента в ноябре.

#Биржа NYSE #Инвестиции #Китай #Отношения #Сша биржи #Трамп

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"