Главная / Экономика

Протесты в Беларуси: осажденная экономика усиливает давление на правительство Лукашенко

Евгений Пуртов - 27.08.20 (обновлено 27.08.20)

Массовые протесты в Беларуси продолжают оспаривать результаты недавних выборов в стране, которые принесли убедительную победу давнему лидеру Александру Лукашенко. Это не первый раз за шесть его президентских сроков, когда люди выходят на улицы. Но на этот раз протесты вызваны рядом экономических факторов, которых не было в 2001, 2006 и 2010 годах.

После глубокого экономического кризиса, вызванного распадом Советского Союза в 1991 году и усугубленного финансовым кризисом 1998 года, последовало десятилетие экономического роста. Но десятилетие после финансового кризиса 2008 года вернуло воспоминания о 1990-х годах, поскольку к 2011 году Беларусь находилась в полном экономическом кризисе, который вызвал массовые протесты. Валютный кризис в 2014 году и «налог на социальные паразиты» в 2015 году привел к общенациональной акции протеста в 2017 году.

минскФото: https://theconversation.com/

После просмотра более 100 интервью с простыми белорусками на негосударственных телеканалах в ходе президентской кампании и пристального наблюдения за развитием протестов, становится ясно, что десятилетие экономической стагнации лежит в основе продолжающихся протестов о переизбрании Лукашенко и о том, что у людей нет надежды на то, что он решит проблему.

Неустойчивая экономическая система

Экономический рост в 2000-х годах был в основном обусловлен благоприятными внешними факторами, а не «рыночным социализмом» Лукашенко, который, по мнению многих экономистов, больше не является устойчивым. В то время как соседняя Польша и большинство республик бывшего СССР, включая страны Балтии, начали переходить к рыночной экономике, Лукашенко не был в восторге от реформ такого рода. Основная причина – тесные связи страны с Россией как долгосрочным поставщиком дешевой нефти и газа и других субсидий в обмен на интеграцию Беларуси в «союзное государство» со своим соседом. Но Лукашенко не сумел использовать это преимущество для поиска новых источников дохода.

В последнее время отношения между Беларусью и ее крупнейшим торговым партнером стали натянутыми. Лукашенко недавно поссорился с Владимиром Путиным, и Россия жестко играет со своими субсидиями. Это совпало со снижением роста ВВП с 8% до кризиса в среднем до 2% после кризиса. К другим неудачным решениям правительства Лукашенко в последние годы относятся меры по увеличению средней зарплаты в стране до 500 долларов США в месяц. Это было обещание перед выборами 2010 года, которое было выполнено путем печатания денег. Это способствовало валютному кризису, и в 2011 году белорусский рубль обесценился более чем на 60%. Инфляция тогда достигла 109%, а средняя заработная плата снизилась на 38% с $530 до $330. Последовало дальнейшее снижение ее валюты.

В 2015 году Лукашенко принял очередное непопулярное решение облагать налогом людей за безработицу. Это была попытка бороться с уклонением от уплаты налогов и людьми, работающими в неформальном секторе. Но когда в 2017 году подошел крайний срок уплаты этого налога, из 470000 человек заплатили только 11,5%. Таким образом, до появления коронавируса экономика находилась в тяжелом состоянии. Всемирный банк прогнозирует серьезный шок для экономики Беларуси от COVID-19. Но ответом Лукашенко на пандемию было посоветовать людям сходить в сауну и пить водку. Это не прошло хорошо.

лукашенкоФото: https://charter97.org/

Что ждет в будущем

Беларусь была одной из самых процветающих частей послевоенного Советского Союза, а после его распада она была вторым наиболее развитым независимым государством с точки зрения ВВП на душу населения. Для него характерны высокообразованные люди и хорошо развитая промышленная и сельскохозяйственная база. Но рушащаяся экономика подталкивает к эмиграции все больше людей, лишая страну многих ее основных активов.

Успех Парка высоких технологий, центра технологий и инноваций, созданного Валерием Цепкало, потенциальным кандидатом в президенты, которому было запрещено баллотироваться на недавних выборах, является доказательством того, как экономические реформы могут реализовать потенциал человеческого капитала в этой стране. Но после десятилетия стагнации экономики и дальнейшего сокращения из-за коронавируса людям надоело. Вот почему они протестуют. Даже работники крупных государственных предприятий, которые традиционно составляют основу экономической модели Лукашенко, прислушались к призывам оппозиции к забастовке. Они приносят финансовые жертвы в краткосрочной перспективе, надеясь добиться лучшей экономики в долгосрочной перспективе. К ним присоединяются профессионалы из разных отраслей, включая журналистов и государственных чиновников.

Между тем у Лукашенко заканчиваются варианты. Люди стоят в очередях у пунктов обмена валюты и изо всех сил пытаются снять деньги со своих счетов, в то время как страна находится на пороге очередного валютного кризиса. Чтобы этого не произошло, Лукашенко нужны деньги. Ему будет сложно получить средства от МВФ, поскольку он не смог осуществить согласованные экономические реформы, которые были реализованы в результате заимствований в 2011 году. Займы из России или Китая не приведут к реформам, а к большей зависимости. И если нынешний протест не увенчается успехом, гнев по поводу глубоко укоренившихся экономических проблем страны только усилится. Это оставляет правительству Лукашенко мало места для маневра.

#Беларусь #Давление #Лукашенко #Минск #Правительство #Протесты #Экономический кризис

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"