Главная / Экономика

Красный капитал, или каким политическим влиянием обладают китайские компании в Гонконге

Евгений Пуртов - 26.07.20 (обновлено 26.07.20)

Для демократических протестующих в Гонконге принятие нового закона США, который отменяет особый экономический статус Гонконга, вписывается в их выжженную землю. В его основе лежит убеждение протестующих в том, что китайское правительство сфальсифицировало модель «одна страна, две системы» в Гонконге и что нынешняя экономическая и политическая система должна быть реконфигурирована. Протестующие рады, что Гонконг больше не будет относиться к другим городам Китая в соответствии с новым Законом США об автономии Гонконга, и что теперь США могут наложить экономические санкции на Гонконг и китайских чиновников за нарушения прав человека. Банки, имеющие дело с этими чиновниками, также могут быть оштрафованы.

Содержание

  1. Красный капитал течет в Гонконге
  2. Капитал как контроль
  3. Логика лояльности

капиталФото: https://video.cgtn.com/

Красный капитал течет в Гонконге

Обоснование нового закона США заключается в том, что за последние несколько десятилетий роль «красной столицы» Китая в Гонконге становится все более политической. В ответ на это новый закон США направлен на то, чтобы отменить привилегии китайских компаний, пользующихся листингом в Гонконге, и лишить авторитарный режим Китая финансовых преимуществ, которыми Гонконг воспользовался благодаря своему особому статусу.

Красная столица означает деньги из материкового Китая. В Гонконге большая часть этого китайского капитала проходит через компании, зарегистрированные на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), которые называются «красными фишками» или акциями H-акций. Красные фишки – это китайские компании, зарегистрированные за пределами материка, но действующие на бирже в Гонконге, в то время как компании H-share зарегистрированы на материковом Китае и обычно также котируются на шанхайской или шэньчжэньской фондовой бирже.

В 1980-х годах, в преддверии запланированной передачи Гонконга из Великобритании в Китай в 1997 году, Коммунистическая партия Китая пыталась замедлить отток британского капитала, соблазнить иностранных инвесторов и стимулировать приток материкового капитала в Гонконг. Список китайских частных компаний на HKEX начал умеренно расти с 1990-х годов. Например, технологическая компания Lenovo была зарегистрирована в Гонконге в 1994 году, за три года до передачи. С 2013 года китайские компании составили около половины акций HKEX.

В недавнем исследовании финансовые аналитики классифицировали 377 материковых компаний, зарегистрированных на HKEX в период между 1972 и 2017 годами, как государственные предприятия (ГП) или частные предприятия. В этот период насчитывалось 298 ГП – 79% всех компаний красного капитала, зарегистрированных в секторах – охватывающих сектора добывающей промышленности, энергетики, машиностроения, авиации, телекоммуникаций, транспорта и недвижимости.

Среди этих государственных предприятий были компании, находящиеся в центральной собственности, такие как China Ocean Shipping Company, чей персонал контролируется непосредственно должностными лицами Организационного департамента Коммунистической партии Китая. Были также государственные предприятия, принадлежащие местным органам власти, такие как Tsingtao Brewery Co Ltd, принадлежащая городу Циндао. В отличие от централизованных государственных компаний, которые преследуют политические и дипломатические цели, деловые решения в этих компаниях, находящихся в местной собственности, ориентированы на фискальные потребности местных юрисдикций и поэтому в первую очередь связаны с максимизацией прибыли.

сшаФото: https://capital.com/

Капитал как контроль

Китай явно рассматривает перестановку капитала в Гонконге как политическую задачу. Тем не менее, поток капитала, независимо от его цвета, трудно контролировать. Это означает, что «покраснение» капитала с материка в Гонконг происходит от политического контроля, который эти компании могут осуществлять над своими сотрудниками и партнерами.

В Гонконге приблизительно 80 000 сотрудников работают в компаниях, контролируемых китайским капиталом. Политическое влияние происходит через различные механизмы и на разных уровнях старшинства, от рядовых сотрудников до уровня исполнительного совета.

На выборах в Законодательный совет Гонконга 2016 года новобранцам из Банка Китая и China Resources Land было поручено проголосовать за кандидатов-патриотов. Гонконгская ассоциация предпринимателей Китая также распространила список кандидатов, предпочитаемых Пекином своим членам.

С тех пор политический контроль превратился в другие виды принуждения. Совсем недавно сотрудники китайских компаний в Гонконге были вынуждены занять позицию по спорному новому закону безопасности Гонконга: поддерживать законодательство или подать в отставку. Нейтралитет не был вариантом.

китайФото: https://internationalwealth.info/

Логика лояльности

В китайских компаниях, особенно в финансовом секторе, принято прыгать с парашютом с материка в Гонконг. Высокопоставленные китайские менеджеры часто меняются или переводятся на правительственные и партийные должности Коммунистической партией Китая, что является ключом лояльности в карьере человека.

Лидер Китая Си Цзиньпин распорядился ввести еще более строгие меры контроля в 2017 году, установив партийные ячейки в структуре управления всех компаний, работающих в Китае. До того, как регулирующие органы в Гонконге достигли консенсуса относительно того, как реагировать, государственные предприятия, зарегистрированные в Гонконге, уже модифицировали конституции своих компаний, чтобы включить партийный персонал в процессы принятия решений.

Тем, кто не проявляет постоянной лояльности, наносится ущерб их карьере. Это то, что случилось с Ло Ка Чунгом, бывшим главным экономистом Банка коммуникаций, который заявил, что был вынужден уйти в отставку по политическим причинам в конце 2019 года.

Повсеместное влияние красного капитала в Гонконге показывает невозможность отойти от политики при ведении бизнеса с Китаем. Теперь новый закон США об автономии в Гонконге разрушил иллюзию китайской политической и деловой элиты о том, что можно использовать преимущества «двух систем» Гонконга, когда «одна страна» подрывает их.

#Биржа #Гонконг #Капитал #Китай #Лояльность #США

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"