Главная / Экономика

Коронавирус вернул государство благосостояния, и оно может остаться

Евгений Пуртов - 25.06.20 (обновлено 25.06.20)

Правительства во всем развитом мире уже ответили на кризис COVID-19, сделав государства всеобщего благосостояния гораздо более щедрыми. Исторические параллели позволяют предположить, что это разрушение может продолжаться даже тогда, когда пандемия отступает.

Государства всеобщего благосостояния станут постоянно более щедрыми, если избиратели считают, что эта пандемия представляет постоянный риск для их доходов, и если они объединяются с людьми, которые пострадали больше всего. Наиболее значимой исторической параллелью с нынешней ситуацией является вторая мировая война. После конфликта правительства резко увеличили как количество людей, охваченных государством всеобщего благосостояния, так и размерами получаемых ими выплат. В то время люди требовали большего социального страхования перед лицом универсальных рисков и повсеместной неопределенности.

коронавирусФото: https://theconversation.com/

Конец 1970-х годов ознаменовал конец этой золотой эры. Технологические достижения, демографические изменения и глобализация привели к усилению фискального давления и сокращению щедрости современных государств всеобщего благосостояния. Наряду с этим структурным давлением, автоматизация и торговля также уничтожали профессии среднего звена. Рынки труда стали разделяться на рабочие места с высокой и низкой квалификацией. И хотя высококвалифицированные работники не чувствовали необходимости в расширенном государстве всеобщего благосостояния, лица, работающие по профессиям с низкой квалификацией, были слишком маленьким избирательным округом, чтобы иметь значение для избирательной урны.

Короче говоря, структурное давление делало государство всеобщего благосостояния более дорогим, и правительства сталкивались с небольшим электоральным стимулом к ​​щедрости.

пандемия
Фото: https://theconversation.com/

Позднее последствия рецессии, последовавшей за финансовым крахом 2007–2008 годов, были сосредоточены среди работников низкой квалификации. В ответ правительства не увеличили щедрость государства всеобщего благосостояния. Общая сумма, потраченная на выплаты по социальному страхованию, временно увеличилась по мере роста безработицы, но суммы индивидуальных выплат не увеличились.

Что делает COVID другим?

Влияние нынешнего экономического кризиса гораздо шире. Как пандемия, так и соответствующие меры общественного здравоохранения – принудительное закрытие предприятий и школ – повлияли на способность людей работать через распределение доходов. На приведенном ниже рисунке показано, что рост числа заявок на пособие по безработице буквально уходит со старых графиков.

ковидФото: https://theconversation.com/

Так же, как и во время второй мировой войны, универсальное воздействие этого кризиса и последующие большие риски, которые он представляет, привело к соответственно большому увеличению щедрости государства всеобщего благосостояния.

Особые опасности, связанные с этой пандемией, также привели к изменениям в конкретных выплатах по социальному страхованию. Риски для здоровья людей привели к увеличению спроса на оплату больничных. Всем, кто потенциально может быть заражен, рекомендуется держаться подальше от работы от одной до двух недель, и правительства наращивают и покрывают эти расходы. Даже США, у которых до этого кризиса не было обязательного отпуска по болезни на национальном уровне, наконец, в ответ на пандемию ввели некоторую плату за больничные.

благосостояниеФото: https://theconversation.com/

Новый консенсус по благосостоянию

Однако эта пандемия приведет к созданию постоянно более щедрого государства всеобщего благосостояния, если электораты считают, что оно представляет постоянный риск для средств к существованию их самих или тех, о ком они заботятся, и впоследствии проголосуют за правительства, которые будут защищать их доходы. Если сейчас достаточное количество избирателей почувствует, что эта пандемия или будущий кризис могут внезапно и резко ударить по их доходам, то они потребуют значительно более высокие выплаты по социальному страхованию в качестве защиты. Политические партии тогда будут чувствовать давление, чтобы выполнить эти требования, чтобы выиграть выборы.

Но эта пандемия не обязательно приведет к созданию более щедрого государства всеобщего благосостояния. Хотя его воздействие было универсальным, экономические риски и риски для здоровья были и будут наиболее серьезными для бедных. Это были низкооплачиваемые работники в таких секторах, как туризм, гостиничный бизнес, розничная торговля и транспорт, которые чаще всего теряли работу. Высококвалифицированные работники могут по-прежнему требовать более высокие выплаты по социальному страхованию либо потому, что они заботятся о своих собственных доходах, либо чувствуют близость с наиболее пострадавшими, но это не гарантируется. Если только немногие люди с низкой квалификацией требуют более щедрого государства всеобщего благосостояния, тогда правительства будут испытывать небольшое давление для его предоставления.

рискиФото: https://theconversation.com/

COVID-19, создавая универсальный риск и заставляя нас участвовать в общем деле, может сформировать новый консенсус в отношении государства всеобщего благосостояния. Большинство избирателей теперь могут требовать, чтобы политические партии предоставляли платежи по социальному страхованию, которые значительно более щедры, чем до кризиса. Когда эта пандемия проходит, избиратели могут не довольствоваться сокращением выплат по социальному страхованию по болезни, зная, что они могли бы нуждаться в них или могут сделать это в будущем. Возможно, они не удовлетворены тем, что выплаты по социальному обеспечению работнику продуктового магазина, который сейчас необходим, слишком малы, чтобы позволить им избежать бедности.

Как и во время второй мировой войны, «одним счастливым следствием этого, в противном случае, отчаянно несчастного опыта» может стать более щедрое государство всеобщего благосостояния, которое страхует всех нас от рисков, связанных с болезнями и бедностью.

#Благосостояние #Государство #Коронавирус #Социальная политика #COVID-19

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции