Главная / Экономика

Почему доллар США остается решающим для экономического процветания Гонконга

Евгений Пуртов - 09.06.20 (обновлено 09.06.20)

Растущая экономическая напряженность между США и Китаем продолжает угрожать экономике Гонконга. Предложенный Китаем закон о национальной безопасности увидит более строгий контроль над такими сферами, как сепаратистская деятельность, терроризм и иностранное вмешательство. Аналогичным образом заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Гонконг больше не должен рассматриваться как независимый от Китая, может подорвать давнюю роль Гонконга в качестве посредника между Китаем и остальным миром.

Но одна важная опора экономики Гонконга остается неизменной и находится вне контроля китайского правительства – его валюта, которая привязана к доллару США через валютный совет. Это может принести значительную пользу городу, поскольку он пытается решать насущные социально-экономические проблемы. Но это также требует увеличения государственных расходов от правительства особого административного района.

Содержание:

  1. Плохое время и плохое управление
  2. Прагматичный выбор
  3. Будущее процветание Гонконга

китайФото: https://theconversation.com/

Плохое время и плохое управление

С момента своего введения валютная привязка выдержала множество проблем – от передачи Великобритании Гонконга обратно Китаю, до атак спекулянтов. Но это часто приводило к тому, что правительство Гонконга приняло чрезмерно консервативный подход к расходам. Хотя привязка дает Гонконгу значительный финансовый буфер, последующие правительства склонны к фискальному консерватизму. Государственные расходы редко превышали 20% ВВП с момента передачи в 1997 году.

Гонконг изо всех сил пытается справиться с вялым экономическим ростом и множеством социально-экономических проблем, не в последнюю очередь с ростом уровня бедности и высоким уровнем неравенства. Город был готов извлечь выгоду из законодательства, принятого сенатом США, которое может вынудить китайские компании отказаться от американской фондовой биржи. Это сделало бы Гонконг естественным маршрутом для китайских компаний, стремящихся получить доступ к зарубежным фондам – ​​то, что финансовые рынки города уже давно предоставляют. Но новый закон о национальной безопасности и комментарии Помпео сделают Гонконг менее привлекательным.

Многие из проблем, стоящих сейчас перед Гонконгом, уходят своими корнями в десятилетия неумелого процветания. Тем не менее, они не обязательно угрожают привязке доллара США. Ведь теоретически, привязка к доллару дает США окончательную санкцию на Гонконг. На практике это сложнее, не в последнюю очередь потому, что глобальный спрос на долларовые активы помогает субсидировать уровень жизни в США. Тем не менее, если бы США строго применяли экспортный контроль или снимали специальные тарифы, это усложнило бы задачу Гонконга по поддержанию чистого притока иностранной валюты.

валютаФото: https://theconversation.com/

Прагматичный выбор

Валютный совет Гонконга был введен в 1983 году из-за опасений по поводу бегства капитала и нестабильности свободно плавающей валюты Гонконга по мере продвижения переговоров между Великобританией и Китаем по поводу передачи Гонконга. Валютный совет требует, чтобы Гонконг имел достаточно ликвидных активов в форме резервов в долларах США, чтобы покрыть сумму гонконгских долларов, находящихся в обращении.

Валютное управление Гонконга (HKMA), которое де-факто выступает в роли центрального банка, обеспечивает торговлю долларом США в узкой полосе между HK $7,75-7,85. Таким образом, HKMA скупит гонконгские доллары для укрепления валюты, когда она упадет до нижней границы этой полосы, и продаст их, когда станет слишком сильной.

Замена доллара США китайским юанем в настоящее время невозможна из-за ограничений по доставке юаня в качестве валюты. Это делает юань непригодным в качестве ликвидного резервного актива. Между тем, государственные предприятия Китая и офшорный рынок китайского юаня продолжают получать выгоду от глубоких и ликвидных финансовых рынков Гонконга как источника оффшорного финансирования в долларах США.

долларФото: https://tass.ru/

Будущее процветание Гонконга

Будущее процветание Гонконга зависит от хороших отношений между Китаем и США. Но этому препятствует историческое нежелание деловых кругов и высокопоставленных чиновников в городе созерцать даже умеренную политическую реформу. Однако такие реформы сейчас неизбежны.

Ухудшение деловых настроений в Гонконге можно проследить до начала 2019 года и обеспокоенности общественности по поводу демократии. Решение общественных проблем также должно принести пользу Пекину. Экономический рост Китая привел к росту его деловых интересов в городе, но также стал более раздробленным. Это усложнило чтение настроений публики. Как эмитент глобальной резервной валюты, США также несут ответственность за то, чтобы дефицит ликвидности не использовался в качестве политического инструмента для наказания Гонконга.

В конечном итоге, ни закон о безопасности, ни изменения в позиции США в отношении Гонконга не помогут снизить уровень жизни, с которым сталкиваются многие жители города. И наоборот, поддержание привязки валюты дает правительству Гонконга широкие финансовые возможности для решения этих проблем.

Его собственное исследование показывает, что экономические воздействия внешних событий на экономический рост Гонконга, как правило, являются значительными, но не длительными. Правительство Гонконга показывает, что азиатский финансовый кризис 1997-98 гг. привел к сокращению экономики Гонконга на 8,3% в третьем квартале 1998 г., в то время как мировой финансовый кризис привел к сокращению на 7,8% в первом квартале 2009 г. В обоих случаях экономика Гонконга вернулась к росту после четырех-пяти кварталов сокращения. А недавние свидетельства того, что США настроены на столь значительный дефицит бюджета, что они превысят рекордные показатели военного времени, могут предоставить консервативному правительству Гонконга политическое оправдание для увеличения столь необходимых государственных расходов.

#Валюта #Гонконг #Доллар #Китай #Процветание #США

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции