Главная / Экономика

Почему цены на золото характеризуются нестабильностью и нужно ли его покупать

Евгений Пуртов - 25.05.20 (обновлено 25.05.20)

В последние дни цена на золото достигла почти $1760 за тройскую унцию. Это вызывает эйфорию среди долгосрочных инвесторов в золото, которые с середины декабря 2015 года наблюдают рост цен с $1050 за унцию. Будет ли оно расти еще больше? В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как торговалось золото за последние 45 лет
  2. Что движет ценами на золото
  3. Стоит ли покупать золото?

пандемия

Как торговалось золото за последние 45 лет

В отношении золота и других товаров рыночная конвенция заключается в том, что цены основаны на ценах фьючерсных контрактов, срок погашения которых наступит в ближайшее время. Используя эти цены, график ниже показывает, как золото торговалось за последние 45 лет:

Вы можете разбить этот график на четыре разных периода. Первый – самый длинный, с января 1975 года по февраль 2005 года. В этот период цена росла, но всегда возвращалась к среднему значению в среднем около $400 за унцию. Единственным заметным исключением был 1979-80, когда цена достигла порога около $820. Это может быть объяснено ростом цен на сырую нефть и, следовательно, инфляцией за тот же период, который произошел после иранской революции. И нефть, и золото впоследствии упали.

В период с февраля 2005 года по август 2011 года цены заметно выросли, за исключением снижения во второй половине 2008 года во время мирового финансового кризиса. Этот период охватывает так называемый бум 2005-08 годов, когда цены на сырье повсеместно выросли. Это был только третий бум с 1950-х годов. Возможные объяснения включают увеличение спроса со стороны стран с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, а также приток денежных средств инвесторов в товарные индексы.

С пика в августе 2011 года до середины сентября 2018 года золото снова упало – с $1870 до минимума в $1050 в декабре 2015 года. Для некоторых это не стало неожиданностью, поскольку рост предыдущего периода был пузырем. С 2016 года золото начало отслеживать средний уровень около $1200, где оно в конечном итоге закончилось в сентябре 2018 года.

С тех пор золото снова растет. Обратите внимание, что увеличение с начала 2020 года является частью более продолжительного восходящего тренда. Другими словами, это не должно быть связано только с пандемией COVID-19. В настоящее время цена остается выше среднего значения 2020 года, составляющего около $1620, но все же не превышающего своего исторического максимума в $1888 в августе 2011 года. Таким образом, хотя она может продолжать расти, история показывает, что периоды снижения не беспрецедентны.

мировая экономика

Что движет ценами на золото

Будет ли золото продолжать расти, зависит от различных факторов. Решения центральных банков по процентным ставкам и инфляции влияют на цену металла, поскольку более низкие процентные ставки и более высокая инфляция делают его более дорогим. То же самое касается обменных курсов, в том смысле, что слабый доллар США приведет к росту золота. Кроме того, существует спрос и предложение самого металла – добыча золота со временем становится все труднее, что является одной из причин долгосрочного роста цен.

Все это окажет влияние на инвесторов, решающих купить или продать фьючерсы на золото или биржевые фонды (ETF), торгующие на товарных индексах, которые включают драгоценный металл. Также важным является уровень неопределенности относительно будущего экономики, поскольку золото считается безопасным убежищем в смутные времена.

Но что касается того, как каждый фактор в точности влияет на золото, академическая литература показывает очень смешанные результаты для некоторых из них. Например, после так называемого товарного бума в 2005 году были горячие споры о том, влияют ли цены на золото (и товары в более широком смысле) в большей степени на экономические основы или поведение спекулянтов и ETF.

Это зависит от того, является ли золото финансовым продуктом или физическим товаром. Как и в большинстве случаев, истина, вероятно, находится где-то посередине. К тому же маржа, которую брокеры взимают по фьючерсным контрактам на золото, может влиять на цены. Да и цены могут быть затронуты уровнем запасов товаров.

нестабильность

Стоит ли покупать золото?

Исследователи в области экономики обнаружили, что инвесторы, которые включили золото в свои портфели наряду с акциями, облигациями и денежными средствами, были в лучшем положении в период с 1989 по 2009 год. Это было верно даже после того, как были приняты во внимание риски инвестиций и операционные издержки. Интересно, что это не тот случай, когда инвесторы начинают добавлять другие товары, такие как хлопок, медь и живой скот. Это подчеркивает различные характеристики золота и других товаров, в той степени, в которой не существует такого понятия, как класс активов товарно-сырьевых инвестиционных ловушек. Вместо этого золото и сырая нефть, кажется, отличаются от остальных.

Однако прогнозировать цены активов никогда не было легко, и инвесторам всегда нужно быть осторожными. Ввиду большей неопределенности относительно перспектив экономического роста, в том числе от COVID-19, и, если преобладают низкие процентные ставки, цены на золото вполне могут продолжать расти. Чем больше негативных новостей об экономическом росте, тем больше рост цен на золото. Даже тогда направление движения не может быть простым. Если из-за плохих новостей фондовые рынки снова упадут, инвесторы вполне могут продать золото и другие товары, чтобы покрыть свои потери в других активах. Это окажет понижательное давление на цены на золото.

Точно так же ситуация может измениться, если текущая неопределенность будет разрешена. Например, если будет разработано жизнеспособное лекарство для COVID-19 и/или укрепится доллар, золото может двигаться в противоположном направлении. Снижение цен на золото в 2011-2018 годах после бычьего периода – хороший пример, который стоит иметь в виду.

#Золото #Мировая экономика #Нестабильность #Торговля #Цены

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции