Главная / Экономика

Пандемия: четыре пути экономического кризиса могут изменить ситуацию к лучшему

Евгений Пуртов - 19.05.20 (обновлено 19.05.20)

Люди часто говорят, что эпоха огромного экономического прогресса, характерная для прошлого столетия, закончилась. Что снижение благосостояния более вероятно, чем улучшение в десятилетие, которое нас ожидает впереди. Знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс написал эти слова в 1930 году во время экономического кризиса и депрессии, но они могут так же легко относиться к сегодняшнему дню.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Современные реалии
  2. Первая мировая война и работающие женщины
  3. Вторая мировая война и ГСЗ
  4. Больше людей идут в университет после рецессии
  5. Dotcom пузырь и творческое разрушение

пандемия

Современные реалии

Мир снова окружен плохими новостями. У нас могут быть друзья или члены семьи, страдающие от COVID-19. У многих будут финансовые проблемы в это время. Но в то время как трудно увидеть более широкую картину, история показывает, что даже самые неприятные спады в долгосрочной перспективе кажутся небольшими проблесками.

Несмотря на неудачи, вызванные великой депрессией 1930-х годов, рецессией, последовавшей за второй мировой войной, нефтяными шоками 1970-х годов и финансовым кризисом 2007-09 годов, реальный ВВП на душу населения вырос в геометрической прогрессии в 20-м и 21-м веках. Если есть один урок из истории, это то, что экономика снова наберет обороты. Безработица будет сокращена, зарплаты увеличатся, фондовый рынок вырастет до новых беспрецедентных максимумов, и наши заводы будут производить больше товаров, чем когда-либо прежде.

экономический кризис

Кризисы часто приводят к позитивным изменениям. Например, правительство Великобритании смягчает экономические последствия блокировки COVID-19, используя инструменты, широко разработанные в результате великой депрессии – в основном Кейнса и его учеников. Вот четыре из наших любимых примеров из истории кризисов, катализирующих радикальные изменения.

Первая мировая война и работающие женщины

Чуть более века назад женщинам в Великобритании не разрешалось владеть собственностью, открывать банковские счета или работать на юридической или государственной службе. Суфражистки справедливо протестовали, но британское общество нуждалось в шоке, чтобы воплотить теорию в жизнь. Этот огромный шок был первой мировой войной.

В период с 1914 по 1918 год более миллиона женщин присоединились к рабочей силе, чтобы поддерживать экономику. Они трудились на многих работах, которые ранее не были открыты для них – на фабриках и в магазинах, в качестве водителей и даже в полиции. Они сделали отличную работу и за меньшую плату, чем их коллеги-мужчины.

первая мировая

Длительный – и все еще продолжающийся – процесс, который признал бы навыки и таланты женщин в рабочей силе, был ускорен. Первая женщина-депутат Констанция Маркиевич была избрана в 1918 году. А в 1919 году был принят Закон о ликвидации дискриминации по признаку пола.

Вторая мировая война и ГСЗ

Другой кризис – Вторая мировая война – стал катализатором для создания Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). До NHS, когда кому-то нужно было пользоваться медицинскими услугами, они должны были платить больнице или частному врачу. Основа была заложена, когда военные действия потребовали, чтобы поддерживаемые правительством медицинские услуги стали доступными для всех.

вторая мировая

Разрушительная война сместила центр национальной программы восстановления на благосостояние людей, и NHS была создана в 1948 году, несмотря на противодействие некоторых местных властей и даже врачей. Несмотря на то, что с тех пор ГСЗ (государственная служба здравоохранения) претерпела множество изменений, она все еще продолжает действовать в соответствии с основополагающими принципами, которые должны были финансироваться за счет общего налогообложения, и обеспечивать бесплатное медицинское обслуживание для всех на месте использования.

Больше людей идут в университет после рецессии

Это хорошо известно, что спады производства и отсутствие рабочих мест может привести больше людей к мысли о том, чтобы получить дополнительное образование. Важно отметить, что этот прогресс сохраняется и в последующих поколениях – если ваши родители поступают в университет, у вас больше шансов также поступить в университет.

университет

Более образованная рабочая сила делает экономику более продуктивной, прибыльной и универсальной. Но это еще не конец. Высшее образование также оказывает благотворное влияние на здоровье общества, понижает уровень преступности, оказывает влияние на голосование на выборах и волонтерство.

Dotcom пузырь и творческое разрушение

Экономические кризисы часто приводят к отказу от неэффективных или устаревших структур. Новые и здоровые сущности появляются на их месте благодаря тому, что австрийский экономист Джозеф Шумпетер назвал «творческим разрушением». Разрыв пузыря доткомов является отличным примером.

В начале 2000 года фондовая биржа Nasdaq потерпела крах после нескольких лет роста цен на акции онлайн-компаний. Многие неэффективные фирмы закрылись, основывая свой рост на ажиотаже в Интернете и благоприятной кредитной и налоговой среде в конце 1990-х годов. В то же время крах ускорил рост eBay, Google, Amazon и других технологических компаний, изменив практику миллиардов потребителей.

мировая экономика

Хорошие новости в настоящее время скудны и омрачены смертью и неуверенностью. Все же все наладится и скоро. Внедрены одобренные методы лечения COVID-19 и будут разработаны многие другие. Единственный ущерб, который невозможно устранить, это гибель людей, и для этого мы все должны сделать все возможное, чтобы защитить наших сограждан.

А пока давайте подумаем о возможностях позитивных изменений, которые выделила эта пандемия. Укрепление общественного здравоохранения, сокращение ненужных поездок на работу, уменьшение загрязнения окружающей среды и международное фармацевтическое сотрудничество могут улучшить наш мир. То же самое можно сказать и об увеличении заработной платы и признания ключевых работников. Также в мире могут начать действовать жесткие меры против налоговых убежищ, и начнется надлежащее налогообложение крупных корпораций. Каждый может внести свой вклад в превращение этой пандемии в возможность для добра – давайте все будем бороться и голосовать за нее.

#Великобритания #Кризис #Мировая экономика #Пандемия #Современность

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции