Главная / Экономика

Восстановление экономики после пандемии будет сопровождаться высоким уровнем безработицы

Два ключевых фактора отличают экономические последствия коронавируса от последствий предыдущих кризисов. Одним из них является катастрофическое сокращение занятости в такой короткий промежуток времени. Другой – невероятно быстрое цифровое преобразование, которое изменило способ работы и потребления общества. В этом новом цифровом ландшафте, а также повсеместном переходе на домашнюю работу, возрождение электронной коммерции и даже дистанционное обеспечение здравоохранения стали фактами повседневной жизни. По сути, заслуга в быстрой оцифровке большинства компаний принадлежит не руководителям предприятий, а появлению Covid-19.

коронавирус

Любой выход из текущей блокировки может обратить вспять часть этого цифрового преобразования, но не все. И беспрецедентный масштаб произошедшего будет оказывать значительное влияние на уровень занятости в течение длительного времени – даже после восстановления экономики.

Действительно, слабый рост занятости был ключевой характеристикой предыдущих экономических восстановлений – феномен, который экономисты называют «восстановление безработицы». В США, после мирового финансового кризиса 2008 года, потребовалось более шести лет для того, чтобы занятость вернулась к своему пику до рецессии. Спады 1991 года (после войны в Персидском заливе) и 2001 года (крах пузыря доткомов) также привели к длительному высокому уровню безработицы с огромными экономическими и социальными последствиями. В Европе влияние на занятость после 2008 года было еще более драматичным. Евросоюзу потребовалось 11 лет, чтобы вернуться к докризисному уровню безработицы в 6,7%.

Восстановление без работы

Проще говоря, текущая безработица была вызвана смесью глобализации и оцифровки. По сути, рабочие места на производстве заканчиваются перемещением из стран с развитой экономикой в ​​места назначения, предлагающие дешевую рабочую силу, в то время как технологические достижения заменяют рабочую силу. Огромные масштабы цифрового преобразования, вызванного коронавирусом, могут сделать любое восстановление еще более безработным, чем в прошлом.

Это ставит правительства перед трудной задачей формулирования политики, которая будет противодействовать этим неблагоприятным последствиям. Им нужно будет разработать план, который позволит обратить вспять сокращение экономической активности, уменьшить неравенство в доходах (или, по крайней мере, не ухудшить его) и минимизировать влияние на государственный долг. В связи с этим следует отметить, что в Великобритании доля государственного долга в процентах от дохода, по прогнозам, сократится до 100%, хотя некоторые полагают, что он будет еще выше. Эта цифра составляла 75% в 2010 году – и широко рассматривалась как неустойчивая.

Недавнее исследование показало, что между этими тремя целями есть компромиссы. Например, политика, которая стимулирует экономику и сокращает государственный долг, часто приносит пользу владельцам бизнеса за (относительный) счет работников. Но политика, которая помогает бедным в обществе, оказывает меньшее влияние на государственный долг, поскольку эти домохозяйства вносят меньший налог. Также обнаружено, что более высокие расходы и более низкие налоги особенно эффективны при экономических спадах. Это связано с тем, что домохозяйства, как правило, тратят какие-либо дополнительные доходы, помогая экономике быстрее приходить в норму.

пандемия

Кроме того, когда процентные ставки находятся на рекордно низком уровне, существует потенциал для того, что называют «фискальные бесплатные обеды». То есть, снижение налогов может поднять доходы до такой степени, что дополнительные налоговые поступления приносят больше, чем платят за любое первоначальное увеличение государственных расходов. Таким образом, политика, направленная на минимизацию потенциала восстановления безработных, должна быть направлена ​​на увеличение производства в экономике и увеличение предельной отдачи от найма рабочей силы.

Например, снижение ставок корпоративного налога может помочь за счет увеличения прибыли от бизнеса, хотя сокращение взносов работодателей в национальный страховой фонд было бы более эффективным подходом к непосредственному решению проблемы уровня занятости. Кроме того, хотя снижение корпоративного налога может привести к увеличению неравенства в доходах (путем увеличения дивидендов для акционеров), сокращение взносов на национальное страхование увеличит спрос на рабочую силу, повысит как занятость, так и заработную плату.

Правительство также может рассчитывать на ускорение расходов на инфраструктуру, повышение производственного потенциала экономики и обеспечение стимулирования расходов, ориентированного на долгосрочные результаты. В целом, наиболее существенное влияние на экономику и занятость окажет полная структурная реформа налоговой и расходной политики. В 2011 году всесторонний обзор налоговой структуры Великобритании выявил множество несоответствий и неэффективностей, сделав вывод, что система была «неэффективной, чрезмерно сложной и зачастую несправедливой». С тех пор были сделаны некоторые небольшие изменения, но эти недостатки и сложности сохраняются. Если когда-либо было хорошее время для начала действительно смелых реформ, то сейчас.

#Безработица #Восстановление #Коронавирус #Мировая экономика #Пандемия

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции