Главная / Экономика

Вознаграждение для майнеров биткойна уменьшилось вдвое: что это такое и что это значит для криптовалюты

Биткойн, первая и ведущая криптовалюта с точки зрения объема торговли и рыночной капитализации, пережила свое третье «ополовинивание» 11 мая 2020 года. Эта серьезная корректировка работы криптовалюты произошла только два раза раньше и происходит каждые четыре года. Но что это на самом деле означает, и какое влияние это окажет на мировую экономику? В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

майнинг

Как работает биткойн?

Биткойн – это цифровая валюта, которая использует технологию блокчейна для хранения и записи всех транзакций. Впервые предложено в белой книге, опубликованной онлайн в 2008 году загадочным человеком (или группой людей) по имени Сатоши Накамото. Уникальные особенности биткойнов по сравнению с фиатными валютами, такими как доллары или фунты, заключаются в том, что нет центрального органа или банка, их регулирующего. Каждый участник сети имеет равные полномочия. Эта децентрализованная сеть полностью прозрачна, и все транзакции можно прочитать в блокчейне. В то же время он предлагает конфиденциальность с точки зрения того, кто владеет криптовалютой.

Биткойны создаются (или добываются) так называемыми майнерами, которые предоставляют вычислительную мощность для защиты сети, а также обрабатывают транзакции в сети, решая сложные математические головоломки с помощью вычислительной мощности. Эти майнеры получают вознаграждение за свою работу по обработке транзакций в блокчейне с помощью биткойнов. Но для борьбы с инфляцией Накамото записал в кодекс, что общее количество биткойнов, которое когда-либо будет существовать, составит 21 миллион. Сейчас их 18,38 миллиона.

Первый в истории блок, записанный в цепочке биткойнов, был 3 января 2009 года, где Накамото получил 50 биткойнов. В официальном документе Накамото уточнил, что после каждых 210 000 блоков вознаграждение для майнеров будет уменьшаться вдвое. Итак, первое разделение пополам произошло 28 ноября 2012 года, когда вознаграждение майнера было уменьшено с 50 до 25 биткойнов. Второе сокращение произошло 9 июля 2016 года, и вознаграждение майнера было уменьшено с 25 до 12,5 биткойна. И, наконец, третье, самое недавнее снижение ставки на 11 мая 2020 года означает, что майнеры теперь получают 6,25 биткойна.

майнер

Почему биткойны делятся пополам?

Накамото никогда не объяснял явно причины сокращения в два раза, но многие, такие как Майкл Дубровский, соучредитель фирмы по добыче криптовалюты PoWx, предположили, что система была разработана для более быстрого распределения монет в начале, чтобы побудить людей присоединиться к сети. Награды за блок запрограммированы так, чтобы делиться пополам через равные промежутки времени, поскольку считается, что ценность каждой вознаграждаемой монеты будет увеличиваться по мере расширения сети. Однако это может привести к тому, что пользователи будут держать биткойн в качестве спекулятивного актива, а не использовать его в качестве средства обмена.

Какое влияние на биткойны оказывает ополовиневание?

Очевидное влияние заключается в том, что количество вновь добываемых биткойнов в день упадет с 1800 до 900 монет, а ежедневный доход майнеров сократится вдвое. Это снижение скорости создания биткойнов приводит к сокращению предложения, и некоторые утверждают, что это приведет к бычьему рынку и росту цены биткойнов. Между тем, снижение доходов может вытеснить майнеров, которые являются наименее эффективными, и поэтому вычислительная мощность, подключенная к сети Биткойн, может значительно упасть.

Предыдущие два раза, когда падала доходность майнеров, привели к самым драматичным «бычьим» пробегам в истории Биткойна, хотя изначально была короткая распродажа. Маркус Свейнпол, соучредитель и генеральный директор криптовалютного кошелька Luno, который позволяет вам хранить и осуществлять операции с биткойнами, считает, что биткойн может достичь роста в 270% между этим и четвертым ополовиниванием в 2024 году.

криптовалюта

Как коронавирус влияет на вещи?

Несмотря на то, что с начала года биткойн вырос более чем на 20%, тем не менее, это сокращение в два раза по сравнению с его предшественниками связано с нестабильной и неопределенной экономической средой, в которой он происходил. Международный валютный фонд прогнозировал сокращение глобального роста на 3% его апрельского прогноза, и ожидается, что он продолжит падать. В Великобритании Банк Англии прогнозирует снижение ВВП страны на 30% в первой половине 2020 года.

Некоторые утверждают, что дефицит биткойна делает его потенциальным хеджом против фиатных валют, которые уязвимы для девальвации во времена экономического кризиса. Но другие полагают, что сокращение в два раза не обязательно повысит его цену, поскольку люди знали, что сокращение должно произойти в два раза, поэтому оно должно быть уже учтено в рыночной активности. Единственная уверенность остается лишь в том, что рост новых биткойнов сократился вдвое. И еще неизвестно, какое влияние это окажет на цену и интерес к этой криптовалюте.

#Биткоин #Вознаграждение #Криптовалюта #Майнер

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции