Главная / Экономика

Коронавирус: где страны находят деньги для смягчения экономической катастрофы

Борьба с пандемией COVID-19 привела к жестким мерам государственной политики по всему миру, в том числе к мерам по ограничению взаимодействия с человеком до минимума. Эти меры, которые положили конец большой части экономической активности, привели к разрушительным последствиям, заставив бизнес уволить десятки миллионов работников по всему миру. В проблемах мировой экономики разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

коронавирус

Чтобы смягчить социальное и экономическое воздействие, правительствам пришлось углубиться в свои финансовые запасники, которые в некоторых случаях и так уже были под напряжением. Это сверхнагрузки на ресурсы, которые правительства должны использовать в своих системах здравоохранения в борьбе с пандемией. Они возникают в то время, когда прекращение хозяйственной деятельности приводит к снижению сбора налогов, что еще больше обременительно для государственного бюджета.

Что делают разные страны

У правительств есть два варианта финансирования дополнительных расходов: повышение налогов и увеличение задолженности. Индонезия решила выпустить государственные облигации для финансирования пакета стимулов в целях противодействия COVID-19. Нурхастуты К. Вардхани объясняет, что долгосрочный характер облигации и ее номинала в долларах США, скорее всего, станет бременем для будущих поколений.

Аргентина также ищет пути выхода из текущего экономического кризиса, вызванного COVID-19. Алехандро Милькиадес Пенья и Мэтт Барлоу объясняют, почему это рискованно для страны, в которой уже есть очень высокие налоговые ставки.

Новая Зеландия должна использовать агрессивные, но целенаправленные расходы, считает Илан Ной. Без этого бремя L-образной экономической траектории будет гораздо больше для будущих поколений, чем любой долг, который правительства могли бы взять на себя сейчас, чтобы разработать вакцину или сохранить на плаву предприятия и людей, находящихся на зарплате. Норман Геммелл обрисовывает в общих чертах, как должен выглядеть предстоящий бюджет страны, поскольку страна готовится выйти из своего блокирования COVID-19.

западные страны

Ряд африканских стран сталкиваются с напряженными государственными финансами, а некоторые уже пытаются погасить свои долги. В ответ на это растут призывы к списанию долгов. Однако Родриго Оливарес-Каминаль утверждает, что любой предлагаемый мораторий должен предусматривать привлечение кредиторов и инвесторов для предотвращения непредвиденных последствий, которые могут быть дорогостоящими для Африки.

В этом финансовом году Канада прогнозирует увеличение дефицита бюджета в 12 раз, что обусловлено резким сокращением прогнозируемых сборов налогов и чрезвычайными мерами правительства, направленными на поддержку экономики и борьбу с пандемией. Однако, как говорит Патрк Лебланд, это может не привести к повышению налогов.

Безработица в США выросла с 4,4% в марте до 14,7% в апреле. Но Джей Л. Загорский говорит, что безработица вряд ли достигнет 25%, самого высокого уровня, достигнутого во время депрессии 1933 года. По его мнению, кризис будет недолгим, и экономика США восстановится, когда люди возобновят свою экономическую деятельность.

По словам Питера Мартина, Резервный банк Австралии прогнозирует чрезмерно оптимистичный экономический рост и занятость (один из 13 человек в Австралии потеряет работу) на ближайшие два года. Опираясь на то, что произошло после мирового финансового кризиса в 2008 году, он видит восстановление, которое больше похоже на плоскодонное судно.

запад

Тем временем Алан Шипман предупреждает об опасности дальнейшего снижения инфляции потребительских цен. Когда потребители чувствуют, что цены будут продолжать падать, они откладывают расходы на несущественные покупки, надеясь забрать их позже по еще более низкой цене. Такое поведение, очевидно, приводит к снижению потребительских расходов, одного из основных факторов экономической активности.

#Западные страны #Катастрофа #Коронавирус #Экономика стран

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции