Главная / Экономика

Госдума нашла решение для потерявших работу россиян

В нижней палате российского парламента предложили узаконить в стране понятие «общественные работы для предприятий». На них будут задействовать граждан, которые потеряли своё основное рабочее место. Зампредседателя комиссии Государственной Думы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов считает, что это понятие необходимо внести в Трудовой кодекс РФ.

безработица

Да, оплачиваться такой труд, конечно, будет по минимальной ставке. Денег много не заработаешь. Но в любом случае, это позволит оставшимся без работы россиянам хотя бы какое-то время перебиться, пока они не найдут место по специальности. Или пока экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, не пойдёт на спад, и предприятия не обретут второе дыхание.

Правда, кто будет оплачивать такие работы, пока вопрос спорный. Предположительно, деньги на оплату общественных работ будут выделяться из федерального бюджета. Возможно, частично на это будут расходоваться региональные средства. Но, в том случае, если работу придётся оплачивать самим предприятиям, то, как предполагают эксперты, работодатели едва ли поспешат массово нанимать «общественных сотрудников».

Тем более, что многие компании и сами после пандемии будут находиться в не самых благоприятных условиях. По самым пессимистичным прогнозам экономика страны может упасть до печальных показателей девяностых годов прошлого века, когда заводы и фабрики закрывались сотнями, а миллионы россиян в одночасье стали безработными.

занятость

Поэтому у ряда специалистов есть сомнения в том, что трудоустройство граждан на общественные работы может решить проблему массовой безработицы. Даже при условии, что буден решён вопрос с финансированием этого законопроекта. Просто в этой сфере не требуется такого количества рабочих рук. Хотя, в любом случае, инициатива депутатов хороша хотя бы тем, что народные избранники вроде как думают о людях и пытаются что-то сделать.

#Госдума #Кризис #Работа #Экономика

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции