Главная / Экономика

Российским перевозчикам разрешат не возвращать пассажирам деньги за отменённые рейсы

Правительство РФ подготовило законопроект, фактически легализующий «ваучерный вариант» компенсации пассажирам, чьи билеты пропали из-за отмены рейса. Таким образом, перевозчики смогут не возвращать пассажирам деньги, а выдавать им специальные ваучеры, куда можно будет перевести уже потраченные средства, а потом потратить их на другую поездку.

перевозки

По некоторым данным, самое активное участие в разработке данного документа приняло Минэкономразвития. Проект уже нашёл своё одобрение в комиссии по повышению устойчивости экономики, которую возглавляет Андрей Белоусов, ныне временно замещающий заболевшего коронавирусом премьер-министра Михаила Мишустина. Предположительно, уже в мае законопроект поступит на обсуждение в Госдуму, и может быть одобрен ещё до конца этого месяца.

Законопроект направлен на поддержку российских перевозчиков, которые сейчас в условиях пандемии коронавируса, самоизоляции и тысяч отменённых рейсов терпят колоссальные убытки. Только на конец марта их совокупная прибыль упала на 80%. А в апреле, в условиях почти тотальной самоизоляции и ещё более жёстких карантинных мер это падение лишь усилилось. При этом компании по-прежнему обязаны платить аренду, зарплату сотрудникам и поддерживать самолёты в хорошем техническом состоянии.

Вышеназванный законопроект может сохранить на плаву авиакомпании. По некоторым данным, только авиации объем возвратов средств а билеты может достигать около 70 млрд рублей. Больше половины из них приходится на «Аэрофлот». Руководители авиакомпании уже заявили, что если проект ваучеров не превратится в закон в самое ближайшее время, всех однозначно ждёт разорение.

Не лучше ситуация и на железной дороге. Перевозки сократились на 70%, а РЖД уже вернули более 3,5 млн ранее приобретенных билетов на 8 млрд рублей.

кризис

Речные круизные компании уже и вовсе стоят в шаге от краха. Дело в том, что в совокупности они получили авансом платежей более чем на 2 млрд рублей. Это бронированные и уже купленные туры. И все они в случае отмены рейсов подлежат возврату.

Однако, большая часть этих средств уже давно ушла на ремонт флота в зимний период, предоплату топливо, зарплату персонала и прочие расходы. Возвращать людям деньги компаниям, оставшимся без выручки, нечем. Туры никто не заказывает. И когда возобновится речной туризм, никто пока сказать не может. Потенциальные потери от остановки круизной навигации оцениваются в 15 млрд рублей.

#Билеты #Закон #Коронавирус #Перевозки #Правительство

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции