Многие ещё помнят, как упавшие цены на нефть в лихие девяностые спровоцировали кризис, денежную реформу и потерю гражданами своих накоплений.
Не повторится ли история сейчас? Тем более, что время от времени из недр власти раздаются весьма непрозрачные заявления. К примеру, глава Счетной палаты Кудрин напомнил, что на счетах физлиц в банках хранится 30 трлн рублей. И в период кризиса государство может привлечь часть этих средств для заимствований на внутреннем рынке.
Многие россияне испугались и, статистика отмечает, что люди бросились массово снимать свои вклады, даже теряя на процентах.
А вот глава Сбербанка Герман Греф пояснил, государство ни под каким предлогом не будет изымать или замораживать вклады граждан. Отчасти согласен с этим экономист Андрей Заостровцев, лишь добавивший, что если кризис зайдет надолго и глубоко, пострадать могут лишь обладатели валютных вкладов. Государство, возможно, конвертирует их в рубли. И курс обмена едва ли будет выгодным для владельца вклада.
Тем не менее, за период самоизоляции россияне уже сняли со счетов порядка 1 трлн рублей. Хотя специалисты считают, что не менее половины этих денег снято для совершения покупок, поскольку многие жители РФ в апреле остались без реального дохода.