Главная / Экономика

Как платить кредит, если на карантине: что предлагают разные банки

Пандемия коронавируса внесла резкие изменения в жизни людей. Никто не думал, что внезапно окажется без работы и не сможет платить кредит. Но из-за карантина многие предприятия, различные торговые заведения,офисы, учреждения закрылись, а их работников отправили в отпуск на самоизоляцию. Заемщики, оказавшиеся в таком положении переживают, как платить кредит, если на карантине. Мы собрали самую свежую информацию на эту тему.

Как платить кредит, если на карантине: об указе Президента

кредит

Третьего апреля этого года вступил в силу закон о потребительском кредите. Он действует, как для физических лиц, так и для ИП. Если заемщик понимает, что не сможет во время карантина выплачивать нужную сумму по кредиту, он должен обратиться в банк с требованием изменить условия договора. Сделать это нужно не позднее тридцатого сентября 2020 года.

Требования заемщика могут быть удовлетворены при соблюдении нескольких условий. Так, доход человека, взявшего кредит на момент обращения к кредиторам, должен быть на тридцать процентов ниже по сравнению со среднемесячным его доходом за предыдущий год.

Поэтому, если понимаете, что вам не под силу выплачивать кредит, не медлите, а поспешите в банк для оформления кредитных каникул. Кредитор должен внимательно изучить ваше прошение и предпринять соответствующие меры, например уменьшить ежемесячный платеж, процентную ставку снизить или аннулировать пени и штрафы.

Банки рассказали, как платить кредит, если на карантине

кредит на карантине

Из-за коронавируса пострадали многие заемщики разных банков. Как же отреагировали на это сами кредиторы? Сбербанк предлагает своим клиентам, неспособным из-за пандемии в срок оплачивать кредит, на полгода отсрочку, без неустоек и штрафов, продлевает кредитования на двенадцать месяцев. Какие для этого нужны основания? Так, если человек длительное время пребывал на карантине после приезда из другой страны. Или же он проходил лечение и реабилитацию из-за перенесенного им коронавируса. Также кредитные каникулы обеспечиваются лицам, попавшим под сокращение на работе из-за пандемии или находящимся в отпуске без сохранения заработной платы.

Заявку на кредитные каникулы сегодня можно подать в банк онлайн.

ВТБ предоставляет своим заемщикам, которые пребывали на лечении от коронавируса, отсрочку на 3 месяца. Это касается кредитов наличными и ипотеки. Такая программа помощи действует с конца марта. Заемщик может предоставить все документы дистанционно. Под стандартную программу реструктуризации в ВТБ попадают заемщики с сокращением доходов по причине потери работы, связанной с пандемией. В таких случаях предлагается изменение ставки, срока кредита или отсрочка платежа.

выплата ипотеки

Принимают заявки онлайн на реструктуризацию от своих заемщиков и Райффайзенбанк. Кредитор заявил, что будет в индивидуальном порядке рассматривать каждого своего клиента, пострадавшего от коронавируса.

С первого апреля запустил программу-помощи своим заемщикам и Альфа-Банк. Благодаря ей клиенты могут получить за кредит наличными или ипотеку отсрочку на 1 или 2 месяца. Если у человека кредитная карта, то в течение двух месяцев он может не платить кредит, нужно будет погашать лишь проценты.

Если человек оказался в трудной ситуацией, связанной с выплатой ипотеки или денежного кредита, и есть неразрешенные вопросы, задать их он может по бесплатной линии: 88007005677. Или обратиться на сайт Центра информационной поддержки ипотечных заемщиков.

#Банк России #Карантин #Коронавирус #Кредит

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции